postheadericon Вредители

Огород без вредителей

Попробуем описать хотя бы часть всех вредителей с наших огородов и как с ними бороться.

Многоядные вредители

К числу многоядных вредителей относятся слизень, огородная уховерт–ка, медведка, болотная долгоножка, пенница слюнявая, улитка, восклицательная совка, озимая совка, луговой мотылек, песчаный медляк, бахчевая тля, паутинный клещ обыкновенный, табачный трипс, белокрылка, галловая нематода и ростковая муха.

Слизни

Слизень опасен не только для взрослых растений, он может уничтожать рассаду, саженцы, овощи. Особенно большой вред слизень причиняет капусте и огурцам, выедая мякоть до основания, тем самым уничтожая их полностью. Прожорливость слизней в сырую погоду особенно велика. Они делают многочисленные кладки яиц под листьями, обычно располагаясь около стеблей поврежденных растений, в ворохе опавшей листвы. За 25–30 дней из яиц развиваются прожорливые молодые слизни. Слизни Морозы этим вредителям не страшны: на зиму слизни зарываются в землю на глубину 40–50 см. Больше всего они боятся солнца и засухи, поэтому днем прячутся под камнями, досками, остатками стройматериалов и даже под дровами. Активными слизни становятся с наступлением темноты. В июле их количество достигает максимума. В борьбе с этими опасными вредителями садоводам и огородникам активно помогают грачи, скворцы и другие птицы. Поэтому их надо всячески привлекать, а не отпугивать от сада и огорода. Много слизней поедают куры, ежи и, особенно, жабы. Вся европейская часть России страдает от нашествия слизней. Очень много их появляется в сырые летние месяцы на торфяниках и тяжелых переувлажненных почвах со впадинами и низинами. Видов слизней много. Особенно опасны для капусты, брюквы, моркови, репы, свеклы, огурцов, петрушки и других овощных культур сетчатый и пашенный слизни. Менее опасны малый полевой и окаймленный слизни. Самый крупный и прожорливый сетчатый слизень имеет длину тела до 7 см. Он представляет собой лишенного раковины сухопутного моллюска. Его количество на участке можно определить по массе оставленной на поврежденных растениях белой слизи, которая, высыхая, приобретает перламутровый блеск. Ночью такие слизни питаются сочными растениями, днем прячутся между листьями капусты, под комками земли, под густыми растениями. В сырую и дождливую погоду слизни не покидают места обитания даже в дневное время. Пашенный слизень меньше сетчатого на 2 см, поэтому он менее прожорлив, но это не мешает ему уничтожать в огороде все, что попадается на пути, прикрываясь «маскхалатом» из собственной липкой кожи. Иногда его окраска становится желтой, но ночью, во время его выхода на грядки, этого не видно в темноте. Малый полевой слизень действительно самый маленький: длина его тела в 2 раза меньше, чем у пашенного, всего 26 мм. У него светлые бока, а сверху окраска коричневая или серая. Окаймленный слизень имеет длину до 5 см, у него овальная форма тела, отличить его от других видов слизней легко по длинной сплошной светлой полоске на спине. Аппетит у него более умеренный по сравнению с первыми двумя видами. Его яйцекладки отличаются от других тем, что яйца более крупные и не прозрачные, а молочно-белые. Голый слизень В фазе яйца он, как и все другие слизни, впадает в зимнюю спячку. Исключением являются полевой и окаймленный слизни, зимующие в фазе взрослых особей.

Меры борьбы

Большую массу слизней можно уничтожить механически. Для этого на ночь около капусты и других овощных культур раскладывают куски картона, фанеры, старые доски – все, под чем слизни любят прятаться. Рано утром сонных вредителей собирают и уничтожают. Если слизней много, междурядья посыпают золой, солью, селитрой. Рекомендуется опрыскивать растения купоросом, содержащим ядовитые для кожи слизней железо и серу. Но если регулярно бороться со слизнями механическим способом, можно обойтись без опрыскиваний, засоряющих почву вредными ядохимикатами.

Огородная уховертка

Это насекомое распространено по всей территории аграрной России. Уховертка повреждает огурцы, помидоры, капустную рассаду, свеклу, горох, редис и многие другие овощные культуры в основном в открытом грунте, но может заползать и в теплицы. Уховертка Днем уховертки предпочитают укрываться в хозблоках, сараях, в мусорных кучах и компостных отбросах. Под покровом темноты красновато-бурые вредители выходят из укрытий. В конце мая – начале июня наблюдается массовый выход этих насекомых на зеленые насаждения. Самки откладывают яйца в навозе и земле. Личинки похожи на взрослых особей, но без крыльев. Уховертки выгрызают многочисленные отверстия в листовых пластинках. Особенно опасны их нашествия на рассаду огурцов и томатов, которая засыхает на корню.

Меры борьбы

Учитывая особенности размножения и образ жизни уховертки, для ее уничтожения ядохимикаты почти не требуются. Если уховерток мало, надо систематически убирать весь мусор с участка по мере засыхания листьев и опадания их с деревьев и кустарников. Если же уховертки все-таки размножились, то необходимо, наоборот, создавать кучи из сухой и зеленой травы в дневное время. Уховертки укрываются по утрам в скоплениях травы, откуда их извлечь нетрудно.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42

Оставить комментарий

Метки

Заморские фрукты Зоология почвы Лекарства из сада Мир у нас под ногами. Напитки Начало стройки Пенсионерам Полезные мелочи Строим дачу Укроп Ягоды на зиму банный пар на отварах. баня-лекарь варим суп вишня вредители всё о сливе высокие грядки из чего и что строить на даче и сушим и мочим капуста и её соседи колодцы корнеплоды косметика на даче лечение овощами ломать не строить любите грибы обустраиваем дачу подготовка овощей помидоры правильный полив проволочник растения -лекари сладкие супы создаём сад сорта патиссонов сорта слив сорта тыквы сохраняем овощи сохраняем уражай стиль кантри строим погреба травки фасоль яблоки Ваш юрист (2)
Вредители (3)
Выбираем сорта (11)
Грибница (2)
Дачное лечение (18)
Дачное хозяйство (2)
Красивый огород (1)
Красивый сад (1)
Новости (40)
Овощи (9)
Полезные советы (13)
Почва как наука (1)
Саженцы (7)
Строительство и Дизайн дачи (13)
Фото-Выставка (1)
Ягоды и фрукты (8)

Для показа облака WP-Cumulus необходим Flash Player 9 или выше.

Приметы
СОЦ опрос

Что Вы больше любите садить?

View Results

Loading ... Loading ...
ЧАТ
LOADING...
Яндекс.Метрика
Животные и растения: Ищу хозяев