postheadericon Болезни плодово-ягодных растений

Многие садоводы-любители выращивают дефицитные и дорогостоящие саженцы, и, конечно же, они сталкиваются с одной из сложнейших проблем, когда на глазах погибают или резко теряют товарный вид еще вчера прекрасно выглядевшие растения . Молодые побеги в первую очередь привлекают многочисленных вредителей, и неокрепшие саженцы не могут с ними справиться самостоятельно. От тли особенно достается привитой яблоне. Целые полчища тли расселяются сначала на концах побегов около точек роста, высасывая сок из молодых пластинок, приостанавливая рост и развитие саженцев. Не брезгует прожорливая тля и непривитыми сеянцами, если нет облагороженных окулировкой, листья не такие нежные и вкусные, но есть можно. Сеянцы яблони в небольшой школке могут полностью засохнуть, если тля размножится на неокрепших побегах. Тля опасна еще и тем, что переносит вирусы на здоровые саженцы и сеянцы. Размножаются мелкие насекомые особенно быстро в теплую и жаркую погоду. Листья скручиваются, перестают снабжать стебли и корни питательными веществами. При первых признаках поражения тлей можно удалить ее, осторожно соскребая насекомых мягкими щетками, смывая струей воды во время поливов, уничтожая дикую поросль около маточных деревьев яблони, с которой берутся черенки для прививки или плоды для выращивания подвойного материала. Поросль необходимо срезать острым секатором у самой поверхности почвы как можно чаще, по мере появления молодых побегов. Если механические и агротехнические способы борьбы не помогают, и размножение тли прогрессирует, прибегают к химическим способам борьбы. Следует помнить, что применение препаратов в питомниках не столь опасно, так как до плодоношения еще далеко. Тем не менее, следует выбирать такие ядохимикаты, которые не вносят дисбаланс в экологию окружающей среды. Для уничтожения тли достаточно эффективен Инта-Вир. Растворяют в 10 л воды одну таблетку и в вечернее время, когда не предвидится выпадения осадков, проводят опрыскивание, особенно обильно обрабатывая струей препарата скручивающиеся листья на концах побегов и нижние стороны листовых пластинок сеянцев и саженцев яблони.

Среди профилактических мер хорошие результаты дают посевы растений, отпугивающих тлю от культурных растений.

Растения-защитники с сильным ароматом – настурция, бархатцы, кориандр, фенхель, высаженные по краям школки сеянцев, могут ограничить появление тли. Среди овощей таким эффектом обладают чеснок, лук, запах которых тля не любит. Если и это не помогает, опрыскивают питомничек мылом (300 г на 10 л воды); яблоне это практически не повредит, а оставшимся в живых экземплярам тли отобьет аппетит основательно. Особенно вредны в питомнике следующие виды тли – серая яблонная, зеленая яблонная, яблонно-подорожниковая, грушево-зонтичная, сливовая опыленная, вишневая и др. Трудности в уничтожении вредителя заключаются еще и в том, что он зимует у основания почек в виде яиц, маскирующихся под цвет коры саженцев или маточных деревьев, с которых срезают черенки для прививки или берут плоды с семенами для выращивания сеянцев-подвоев. Рано весной попадая на конус нарастания на почках, тля в процессе роста листового аппарата рассредоточивается по концам побегов, высасывая сок и приостанавливая рост саженцев.

Чтобы эффективно уничтожать тлю, опрыскивания, повторяющиеся несколько раз за период вегетации, надо проводить до того, как листья начнут скручиваться.

Кроме вышеперечисленных разновидностей тли, отмечается значительная вредоносность кровяной тли на саженцах, привитых на карликовых подвоях и, в частности, на парадизке крупнолистной.

Обыкновенный европейский рак

Заносится он нередко с прививкой не проверенными на фитосанитарию черенками для окулировки. Европейский рак поражает органы надземной системы растения. Зимует он в древесине, весной распространяется, активизируясь в теплые и жаркие дни. С саженцами европейский рак заносится в сад, переходя на другие виды и роды косточковых, в первую очередь на сливу и вишню. Симптомы простые – появление наплывов и глубоких язв на ветвях. В запущенных садах может наступить полное отмирание ветвей и гибель всего растения, если вовремя не принять меры. Меры борьбы . Вырезка очагов поражения до здоровой древесины, после чего места поражения обрабатываются замазкой. На зиму скелетные ветви белят, чтобы предупредить появление солнечных ожогов. Инструменты для прививки и обрезки дезинфицируют в марганцовокислом калии и спирте. Любое повреждение ветви или поломка может привести к повторному заражению европейским раком. Уменьшению инфекции способствуют высокая агротехника, предупреждение камедетечения, ранневесенняя обрезка и удаление с участка ветвей с симптомами европейского рака. В питомнике саженцы, больные европейским раком, удаляют полностью.

Гоммоз

Камедь провоцирует активизацию раковой инфекции в питомнике и в саду. Она может возникнуть от двух видов гоммоза. Один из них, неинфекционный, возникает, если слива и черешня растут в низинах, а почва переувлажнена, в период вегетации корневая система испытывает дефицит кислорода. Аналогичные результаты дает сильная обрезка и поломка ветвей и другие механические повреждения косточковых пород. Исключая нарушения условий выращивания, можно устранить симптомы неинфекционного гоммоза. Сложнее бороться с инфекционным гоммозом, вызываемым микроорганизмами, то есть с бактериальным ожогом. Начинается заболевание с появления удлиненных язв, они буреют, и после этого в местах поражения выступает клеящее вещество – камедь. Со временем листья мельчают, засыхают, ветви отмирают. Причиной распространения инфекции, переносимой бактериями, чаще всего является прививка инфицированными черенками.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Оставить комментарий

Метки

Заморские фрукты Зоология почвы Лекарства из сада Мир у нас под ногами. Напитки Начало стройки Пенсионерам Полезные мелочи Строим дачу Укроп Ягоды на зиму банный пар на отварах. баня-лекарь варим суп вишня вредители всё о сливе высокие грядки из чего и что строить на даче и сушим и мочим капуста и её соседи колодцы корнеплоды косметика на даче лечение овощами ломать не строить любите грибы обустраиваем дачу подготовка овощей помидоры правильный полив проволочник растения -лекари сладкие супы создаём сад сорта патиссонов сорта слив сорта тыквы сохраняем овощи сохраняем уражай стиль кантри строим погреба травки фасоль яблоки Ваш юрист (2)
Вредители (3)
Выбираем сорта (11)
Грибница (2)
Дачное лечение (18)
Дачное хозяйство (2)
Красивый огород (1)
Красивый сад (1)
Новости (40)
Овощи (9)
Полезные советы (13)
Почва как наука (1)
Саженцы (7)
Строительство и Дизайн дачи (13)
Фото-Выставка (1)
Ягоды и фрукты (8)

Для показа облака WP-Cumulus необходим Flash Player 9 или выше.

Приметы
СОЦ опрос

Что Вы больше любите садить?

View Results

Loading ... Loading ...
ЧАТ
LOADING...
Яндекс.Метрика
Животные и растения: Ищу хозяев