postheadericon Тыква

Тыква происходит из засушливых районов Центральной Аме­рики.

Ее старинное название — турецкая чалма.

Ближайшие род­ственники тыквы — арбузы — происходят из южноафриканской пустыни Калахари, дыни — из Азии, Ирана, Афганистана, кабачки и лагенария (вьетнамский кабачок), как и тыква, пришли к нам из засушливых районов Южной Америки. Происхождение тыквен­ных определяет их требования к условиям роста, а значит, все эти огуречные родственники, в отличие от самого огурца, культуры за­сухоустойчивые, но, как и огурец, теплолюбивые, светолюбивые.

На раннем этапе развития иногда приходится делать опыление вручную. Для этого в первой половине дня надо сорвать мужской цветок (у него нет маленького плодика под цветком), оборвать лепестки и вставить в женский цветок. Одним мужским цветком можно опылить 2 — 3 женских (у них под цветком есть маленький плодик), но лучше сделать опыление не один раз, а два, причем разными мужскими цветками. Для лучшего завязывания плодов надо раз в 2 недели опрыскивать тыквенные культуры гормоном гибберелин (препараты «Завязь», «Бутон», «Гибберсиб»).

Семена тыквенных сохраняют всхожесть 5 — 7 лет, причем же­лательно сеять семена 2 — 3-летней давности, а не свежие, тогда у растений больше женских цветков. Это правило не распространя- ется на гибриды, поскольку у них и так преобладает женский тип цветения.

Выбор сорта

Существует большой выбор сортов и гибридов, все зависит от того, хотите ли вы вырастить тыкву-гигант, чтобы поразить со­седей или привезти ее на выставку, или же вас больше устраивают небольшие тыквочки для одноразового употребления. Огромные тыквы (например, Голиаф или Виг Мун) весом от 40 до 60 кг, как правило, являются кормовыми для скота, но из них можно от­жать сок, а оставшиеся выжимки разложить небольшими порция­ми в морозилку и использовать по мере надобности для оладий. Но гораздо вкуснее для этого менее крупные тыквы, весом около 10 кг, не предназначенные на корм скоту, такие как хорошо из­вестные Стофунтовая и Волжская серая.

Из тыкв среднего размера (весом около 5 кг) наиболее вкусна Лечебная с повышенным содержанием каротина и сахаров. Во- первых, она хранится до нового урожая и при этом в ней сохра­няются все витамины. Во-вторых, она настолько вкусная, что ее можно есть в сыром виде, добавляя в салаты или приготовив салат из тыквы с яблоками. Есть неплохие сорта Витаминная и Мозо- леевская.

Из тыкв предпочтительнее растить кустовые, к примеру, Ку­стовую желтую, Кустовую оранжевую, поскольку они не рас­ползаются по участку и занимают сравнительно немного места. К тому же они хорошо хранятся до весны.

Но если вы разрезали тыкву, то ее следует использовать в те­чение недели или разделить на куски и заморозить в морозильной камере, потому что разрезанная тыква практически не хранится даже в холодильнике. Если вы любите готовить каши с тыквой, то лучше растить небольшие тыквы весом 1 — 2 кг, которые запросто используются за неделю, например, Миндальную, Эстамп крас­ную, Золушку.

Есть интересный сорт туркменской мускатной тыквы Испанская гитара, с очень сладкой мякотью. Варенье и пирожки с начинкой из этой тыквы напоминают по вкусу абрикосовые. Ее удлиненной формы плоды больше напоминают кабачки, нежели тыкву.

Новые сорта тыквы

Бюргер — серо-зеленая, тостомясая, крупная (до 5 кг), леж­кая, плетистая, можно сажать с южной стороны дерева, сама на него «влезет», а потому много места не займет; Оранжевая ме­довая — плетистая, до 2 кг, холодостойкая; Каравайная — пле­тистая, сладкая с ароматом дыни; Сдобная пышка — поздняя, толстомясая; Россиянка пЗолотинка — небольшие (400—700 г) вкусные тыквочки, удобные для использования зимой, кустовые очень многоплодные растения.

Фирма «Хардвик» создала новинку — небольшую тыкву Ма­лышка весом около 1 — 1,5 кг, а «Семцветовощ» — Крошку весом

2—         2,5 кг.

Выращивание рассады

Семена тыквы крупные, с плотной оболочкой (но есть и го­лосемянная тыква). Можно перед посевом замочить их в теплой воде (не ниже 20 градусов). Как только они проклюнутся, сразу посеять на ребро в подготовленную, увлажненную почву, заглубив на 5 —6 см, уплотнить, накрыть пленкой до появления всходов. Семена тыквы взойдут через неделю при температуре почвы около 20 градусов. Если температура почвы будет ниже 15—16 граду­сов, тыква не взойдет.

С появлением петельки всходов пленку надо снять. Растениям требуется много света и тепло. Лучшая температура для роста и развития растений 22—25 градусов. Сразу же после разворачива­ния семядольных листьев рассаде надо давать еженедельную под­кормку, лучше всего удобрением «Унифлор-рост» или «Кемира- люкс», точно так же, как рассаде огурцов.

Если семядольные листья искривлены или на них есть ржавое желто - коричневое пятно (бактериоз), рассаду надо отбраковать и выбросить, оставив только лучшие экземпляры с красивыми, пра­вильной формы семядолями.

Страницы: 1 2 3 4

Оставить комментарий

Метки

Заморские фрукты Зоология почвы Лекарства из сада Мир у нас под ногами. Напитки Начало стройки Пенсионерам Полезные мелочи Строим дачу Укроп Ягоды на зиму банный пар на отварах. баня-лекарь варим суп вишня вредители всё о сливе высокие грядки из чего и что строить на даче и сушим и мочим капуста и её соседи колодцы корнеплоды косметика на даче лечение овощами ломать не строить любите грибы обустраиваем дачу подготовка овощей помидоры правильный полив проволочник растения -лекари сладкие супы создаём сад сорта патиссонов сорта слив сорта тыквы сохраняем овощи сохраняем уражай стиль кантри строим погреба травки фасоль яблоки Ваш юрист (2)
Вредители (3)
Выбираем сорта (11)
Грибница (2)
Дачное лечение (18)
Дачное хозяйство (2)
Красивый огород (1)
Красивый сад (1)
Новости (40)
Овощи (9)
Полезные советы (13)
Почва как наука (1)
Саженцы (7)
Строительство и Дизайн дачи (13)
Фото-Выставка (1)
Ягоды и фрукты (8)

Для показа облака WP-Cumulus необходим Flash Player 9 или выше.

Приметы
СОЦ опрос

Что Вы больше любите садить?

View Results

Loading ... Loading ...
ЧАТ
LOADING...
Яндекс.Метрика
Животные и растения: Ищу хозяев