postheadericon Йога+Растения(часть1)

Эти пост-дигестивные эффекты связаны с процессами усвоения и выделения, являющимися ключевыми моментами апищеварения. Первая стадия пищеварения осуществляется в ротовой полости и кишечнике; она заключается в увлажнении, с превалированием при этом сладкогго вкуса. Вторая стадия пищеварения проходит в желудке и тонком кишечнике; при этом главным процессом является нагревние, а доминирует при этом кислый вкус. Третья стадия совершается в толстом кишечнике, и заключается в подсушивании, доминирующим оказывается едкий вкус. Эти стадии представлены капхой, питтой и ватой соответственно.

Травы, особенно в условиях длительного использования, обнаруживают тенденцию к усиливанию той доши, випакой которой они оболадают. Сладкие и соленыен вещества способствуют отделению слюны и других выделений капхи. Кислые травы стимулируют выделение желудочного сока, желчи и других проявлений питты. Горькие, едкие и вязкие травы усиливают сухость и газообразование в толстом кишечнике, усугубляя тем самым вату.

Сладкие и кислые випаки, в силу присущего им увлажняющего каества, способствуют легкому и комфортному выделению мочи, экскрементов и газов из тонкого кишечника. Едкие випаки, в ввиду их подсушивающих свойств создают затруднение и дискомфорт в выделении отработанных продуктов организма.

Сладкая випака стимулирует также секрецию капхи, включая секрецию спермы и сексуальных секретов, и обеспечивает их комфортные выделения из организма. Кислая випака усиливает питту и образование кислых соединений в организме, а также снижает наработку спермы и половых выделяемых (хотя эта випака стимулирует другие тканевые элементы организма).

Едкая випака способствует газообразованию, возникновению запоров и вызывает болезненное мочеиспускание. Она также снижает формирование спермы и сексуальных секретов, создавая трудности и дискомфорт при их выделении из организма.

Сладкая, а также кислая випаки усугубляют капху, оказывая в то же время смягчающий эффект в отношении ваты. Едкая випака усугубляет вату, оказывая редуцирующий эффект в отношении капхи. Кислая випака усугубляет питту, тогда как сладкая випака редуцирует ее. Едкая випака имеет тенденцию к усугублению питты на протяжении достаточно длительного времени.

Пост-дигестивный эффект создает дополнительные предпосылки к пониманию действия трав, особенно когда речь идет об их длительном использовании. Это -- концепций, присущая только Аюрведе.

ПРАБХАВА, ОСОБАЯ СИЛА ВОЗДЕЙСТВИЯ

Вкус, энергия и пост-дигестивный эффект представляют собой лишь общие категории для понимания свойств трав. Травы обладают также более тонкими и более специфическими качествами, которые выходят за рамки рационального и которые не могут быть исчерпаны понятиями энергетики. Прабхава может быть определена как "особое качество" соответствующего растения. Оно представляет собой уникальную характеристику растений, независящую от каких-либо общих правил, относящихся к данному растению.

Некоторые травы обладают тем или иным качеством, несообразующимся с их базовыми энергетическими характеристиками. Например, BASIK, который, будучи согласно классификации, средством нагревающим и повышающим энергию, тем не менее помогает нагреваниями. Некоторые свойства трав, например, такое, как их сильное слабительное действие, также не определяется исключительно энергетическими характеристиками. Другие травы, имеющие те же энергетические характеристики, могут существенно отличаться по их специальным, индивидуальным эффектам. Одно из этих растений может быть слабительным, тогда как другое может не обладать соответствующим действием. ВАсе это относится к прабхаве.

Прабхава включает оккультные свойства растений, их способность влиять на сознание и психику человека самым непосредственным и тонким образом. Особая и трансцендентная в отношении рационального начала сила мантры и ритуалов, равно как и внешнее использование драгоценных камней с тем, чтобы произвести внутренние сдвиги в организме также относятся к сфере прабхавы. Прабхава включает действие ауры, астральный и магнитный эффекты, а также радиационные воздействия. Даже некоторые заболевания, такие, как рак, возникают как следствие прабхавы, или специального предрасположения, этиология которого выходит за рамки рационального объяснения и логических простроений материалистического сознания.

Аюрведа изучает оккультные и духовные эффекты веществ и не ограничивается литшь материалистическими, основанными лишь на химических позициях, теориями. Аюрведа отдает себе отчет в достоинствах и ограничениях систем и использует их лишь как общую установочную позицию, а не как непреложное правило. Эта духовная ориентация является прабхавой Аюрведы, особой силой, которой можно овладеть на основе Аюрведы.

В то время как прабхава растений Индии широко известна, прабхава западных растений во многом неизвестна или забыта. Несомненно, наши американские индейцы, располагали сходной информацией, однако они утратили ее в силу преследований, жертвами которых они были со стороны белого человека. Перед нами стоит задача применить, со тщательностью и последовательностью, науку об энергетике к растениям Запада; при этом следует отдавать себе отчет в том, что исключения также оказываются правилами.

ОПИСАНИЕ ШЕСТИ ВКУСОВЫХ ХАРАКТЕРИСТИК

(заимствовано из Харак-самхита ХУ1.43)

1. Сладкий вкус

"Сладкий вкус" (поскольку он имеет ту же природу, что и тело человека, ткани которого обладают сладким вкусом), стимулирует рост всех тканей организма и оджас. Способствуя долголетию, этот вкус благоприятно действует на все органы чувств и интеллект, а также придает сил и способствует поддержанию хорошего цвета кожи. Сладкий вкус ослабляет питту, вату и противодействует эффекту ядов. Он также удаляет жажду, снимает ощущение жжения и укрепляет здоровье;способствует росту кожи и волосистого покрова, хорошо влияет на голос и повышает энергетический уровень.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Оставить комментарий

Метки

Заморские фрукты Зоология почвы Лекарства из сада Мир у нас под ногами. Напитки Начало стройки Пенсионерам Полезные мелочи Строим дачу Укроп Ягоды на зиму банный пар на отварах. баня-лекарь варим суп вишня вредители всё о сливе высокие грядки из чего и что строить на даче и сушим и мочим капуста и её соседи колодцы корнеплоды косметика на даче лечение овощами ломать не строить любите грибы обустраиваем дачу подготовка овощей помидоры правильный полив проволочник растения -лекари сладкие супы создаём сад сорта патиссонов сорта слив сорта тыквы сохраняем овощи сохраняем уражай стиль кантри строим погреба травки фасоль яблоки Ваш юрист (2)
Вредители (3)
Выбираем сорта (11)
Грибница (2)
Дачное лечение (18)
Дачное хозяйство (2)
Красивый огород (1)
Красивый сад (1)
Новости (40)
Овощи (9)
Полезные советы (13)
Почва как наука (1)
Саженцы (7)
Строительство и Дизайн дачи (13)
Фото-Выставка (1)
Ягоды и фрукты (8)

Для показа облака WP-Cumulus необходим Flash Player 9 или выше.

Приметы
СОЦ опрос

Что Вы больше любите садить?

View Results

Loading ... Loading ...
ЧАТ
LOADING...
Яндекс.Метрика
Животные и растения: Ищу хозяев