postheadericon Кабачок

 Кабачок,патиссон,лагенария.

Это наиболее распространенный и всеми любимый родствен­ник тыквы (разновидность твердокорой тыквы). Он действитель­но этой любви заслуживает из-за своей неприхотливости, скоро­спелости, многоплодности, к тому же кабачок наиболее холодо­стойкий из всех тыквенных культур.

Выбор сорта

Выбор огромный: есть сорта, есть гибриды. Гибриды пред­почтительнее для зимнего хранения. Из белоплодных кабачков хорошо известны сорта Белоплодный, Трибовский, из новых ги­бридов интересны раннеспелые гибриды Изольда (кустовой), Альбатрос, Горный. Из кустовых золотистых предпочтитель­нее Золотой кустовой, исключительно многоплодный, а также Якорь. Новый раннеспелый гибрид Кавили завязывает плоды светло-зеленой окраски даже в дождь, есть среднеранний сорт Изумруд с темно - зеленой кожурой, очень забавный сорт Мячик, совершенно круглый, зеленый с белыми точками, очень скоро­плодный. И еще один хороший раннеспелый сорт — Скворушка, серо - зеленого окраса.

Из сортов для зимнего хранения (цуккини) можно вырас­тить целую грядку всевозможно окрашенных кабачков. Наиболее вкусный из всех Куанд — зеленый с сероватыми пятнами и штри­хами, Маркиза — темно - зеленого окраса, Зебра — с полосатыми плодами, темно - зеленый Диамант, Аэронавт, Грей, Тристан и множество других.

Новые сорта кустовых кабачков

Ризотто, Куржет, Бланшет, Премьер, Белый медведь, Чайка, Дракоша, Заячье ушко, цуккини Ванюша и Буржуин, а также Мини-цуккини фирмы Bejo и кустовой кабачок этой же фирмы гибрид Сангрум.

 

Особенности выращивания Семена кабачка всходят при температуре 15 — 16 градусов буквально на 4—5-й день. Могут взойти и при температуре 12 — 13 градусов, но через 7 — 8 дней. А поскольку растения вступают в плодоношение уже через 45 — 60 дней после всхода, то проще всего сеять кабачок сухими семенами прямо в грунт. Если вы не поле­нитесь и сделаете для него утепленный грунт, как для тыквы, или высадите его на компостной куче при условии, что она располо­жена на солнце, то его можно высаживать очень рано (на Северо- Западе — в начале мая), но, конечно, под укрытие, пока не мину­ет угроза ночных заморозков.

Кабачок сеют и растят точно так же, как тыкву. На мой взгляд, лучше выращивать кустовые кабачки, потому что они не распол­заются, растут компактно, а потому не занимают много места на участке. Их можно сажать на расстоянии 60—70 см друг от дру­га. По урожайности они точно такие же, как и плетистые. Очень симпатично смотрятся клумбы из 1—2 кабачков, выращенных на вертикальных грядках из автопокрышек, составленных одна на другую. Вертикальные грядки могут быть все разной высоты и расположены в разных местах участка, лишь бы на солнце.

Подкормка и полив Подкормки и поливки для кабачка такие же, как для тыквы, только каждому растению следует давать их вдвое меньше (0,5л вместо 1 л, 0,25 л вместо 0,5 л, 1 / 2 ч. ложки на 2 кабачка вместо одной и так далее). Кабачок, так же как и тыква, любит «поесть», агронорма у него N + P + K = 46, а соотношение между азотом, фосфором и калием N : Р : К = 46 : 13:43, то есть он меньше любит калий, нежели тыква, но зато побольше любит азот, а по­тому, как только минуют ночные заморозки, его постоянно весь сезон надо подкармливать настоем навоза или сорняков. Но вно­сить свежий навоз в лунку при посадке не следует: во-первых, это вызовет бурный рост зеленой массы в ущерб плодоношению, во- вторых, он может заболеть корневой гнилью. Но вот подкормки свежим навозом он очень любит.

Почву под кабачком, так же как под тыквой, можно мульчи­ровать тиной, оставшейся после настоя сорняков. Тогда его можно поливать просто водой, без органической подкормки. Под расту­щие плоды следует подкладывать дощечку, особенно во влажных регионах. Снимать плоды надо молоденькими, тогда каждый куст может дать за лето 25—40 плодов. Молодые кабачки наиболее вкусные, с них не надо снимать кожуру, они лучше консервируют­ся и маринуются. Для зимнего хранения кабачки должны полно­стью вызреть на кустах, для хранения выращивают специальные сорта кабачков — цуккини.

Снимают кабачки для хранения вместе с длинной плодонож­кой и хранят около наружной стены в вертикальном положении. При хранении у цуккини образуется очень плотная кожура, ко­торая препятствует потере влаги, поэтому эти кабачки могут так долго храниться в квартире. Не забывайте, что кабачок — это не огурец, он не любит излишка влаги. Если в клеточном соке ока­жется много воды, кабачок храниться не будет, он начнет гнить, а потому кабачки поливают умеренно.

Болезни и вредители у кабачка такие же, как у всех тыквенных. Кабачки жарят, тушат, маринуют, консервируют, готовят из них овощную икру и варят варенье.

Страницы: 1 2 3

Оставить комментарий

Метки

Заморские фрукты Зоология почвы Лекарства из сада Мир у нас под ногами. Напитки Начало стройки Пенсионерам Полезные мелочи Строим дачу Укроп Ягоды на зиму банный пар на отварах. баня-лекарь варим суп вишня вредители всё о сливе высокие грядки из чего и что строить на даче и сушим и мочим капуста и её соседи колодцы корнеплоды косметика на даче лечение овощами ломать не строить любите грибы обустраиваем дачу подготовка овощей помидоры правильный полив проволочник растения -лекари сладкие супы создаём сад сорта патиссонов сорта слив сорта тыквы сохраняем овощи сохраняем уражай стиль кантри строим погреба травки фасоль яблоки Ваш юрист (2)
Вредители (3)
Выбираем сорта (11)
Грибница (2)
Дачное лечение (18)
Дачное хозяйство (2)
Красивый огород (1)
Красивый сад (1)
Новости (40)
Овощи (9)
Полезные советы (13)
Почва как наука (1)
Саженцы (7)
Строительство и Дизайн дачи (13)
Фото-Выставка (1)
Ягоды и фрукты (8)

Для показа облака WP-Cumulus необходим Flash Player 9 или выше.

Приметы
СОЦ опрос

Что Вы больше любите садить?

View Results

Loading ... Loading ...
ЧАТ
LOADING...
Яндекс.Метрика
Животные и растения: Ищу хозяев