postheadericon Капуста

Капуста — это барыня на грядке

Капуста любит свет, прохладную температуру воздуха (17— 19 градусов), влажную, богатую гумусом почву с реакцией pH 6,5 —7,5. Капуста не любит кислой, плотной, бедной почвы, засу­хи, жары и тени. Все представители семейства капустных (кресто­цветных) холодостойки, за исключением цветной капусты.

Семена проклевываются при температуре 2 градуса, всхо­дят быстро: при температуре 5—6 градусов через 10 дней, а при 18—20 всего через 3—4 дня. Молодые всходы (кроме цветной капусты) выдерживают кратковременные заморозки до —4 гра­дусов, а взрослая капуста способна выдерживать температуру до — 6 ... — 7 градусов, при этом кочан отнюдь не портится, а наобо­рот, становится вкусным и хрустящим, надо только правильно его разморозить, опустив ненадолго в холодную воду, либо предоста­вить ему возможность разморозиться прямо на грядке.

Однако если вы растите капусту для хранения, а не для квашения, то ее лучше снять до наступления морозов. Если капуста останется на грядке в замороженном состоянии (при —5 ... —6 градусах) более двух суток, она будет плохо храниться — не дольше 2 — 3 месяцев. При более низких температурах или более длительных замороз­ках весной может подмерзнуть верхушечная точка роста, и тог­да вместо одного крупного кочана образуются несколько мелких кочанчиков. Урожай, конечно, падает, но кочанчики нормально вызревают и пригодны для квашения.

Капуста не любит свежий навоз, однако весьма благосклонно относится к подкормкам раствором свежего навоза или настоем сорняков. Содержание гумуса в почвах, подготовленных под ка­пусту, должно быть не менее 4 %. Кроме того, требуются регу­лярные подкормки минеральными и органическими удобрениями весь период роста. Капуста, наряду с редисом, нуждается в по­стоянных поливах, причем чистой и холодной колодезной водой. Нельзя поливать ее водой из водоемов, поскольку такая вода со­держит илистые частицы, которые, попадая между листьями, об­разуют на черешках слой грязи, вызывающий загнивание листа.

 

Капуста, однако, не терпит переувлажненных почв, особенно заливаемых водой во время дождей. Из-за недостатка воздуха у нее начинает погибать корневая система.

Когда растет рассада, почва должна быть умеренно влажной. По мере роста потребность во влаге увеличивается и достигает максимальной отметки в момент завязывания кочана или цветоч - ной головки, но за 2 — 3 недели до уборки полив кочанной капусты следует сильно сократить, иначе кочан может растрескаться.

Для выращивания капусты не подходят песчаные почвы и только что освоенные торфяники. На глинах капуста тоже расти не любит. Кроме того, капуста не растет на кислых почвах. На них она моментально заболевает килой, бороться с которой довольно трудно. Для капусты почва должна иметь слабощелочную, в край­нем случае нейтральную реакцию. Следует отметить важный мо­мент: капуста очень светолюбива. В полутени или на местах, осве­щенных солнцем только половину дня, она не завязывает кочан и не образует цветочную головку или образует ее очень маленькую.

Новые идеи при выращивании капусты

Полить накануне перед посадкой всю грядку «Фитоспорином» и «Гумми». При пересадке рассады в лунку следует внести столовую ложку каль­циевой селитры (против килы)и чайную ложку калия, можно хлори­стого, так как все капустные культуры, лук и свекла к хлору устойчи­вы. Налить не менее одного л воды. После того, как вода впитается, внести стакан «киселя» из гидрогеля, высадить рассаду и тут же за­мульчировать почву. Это позволит поливать и подкармливать капусту один раз в 2-3 недели, хотя она и большая выпивоха и обжора. Мульчирование избавляет вас от прополки сорняков, лишней бегот­ни с ведрами воды. Хорошо мульчировать скошенной травой, торфом или «слюнявчиками» из газеты, сложенной в 2-3 раза.

Слюнявчик получится, если сделать в газете разрыв и просто задви­нуть его по почве под ножку рассады так, чтобы она оказалась в цен­тре «слюнявчика».

Все сказанное здесь о кочанной капусте, естественно, подходит и для любого другого ее вида.

Кочанная капуста

Капустный кочан — это, по сути, разросшаяся верхушечная почка. Кочанная капуста бывает белокочанная и краснокочанная. Краснокочанная капуста используется только для салатов. Ее не квасят, из нее не варят щи, не используют для начинки в пирогах.

Выбор сорта Раннеспелые сорта кочанной капусты (60—100 дней от всхо­дов до готовности) обычно выращивают для употребления в свежем виде Среди ранних капуст есть такие, которые хорошо хранятся в те­чение 2—3 месяцев, но они не квасятся. Среднеранние сорта (115— 125 дней) пригодны для квашения и употребления в свежем виде.

Среднеспелые сорта (130—150 дней) пригодны как для упо­требления в свежем виде, так и для квашения. Сохранность в све­жем виде около 3 месяцев.

Капуста среднего срока созревания является универсальной. Из нее можно варить щи и борщи, заквашивать ее для быстрого использования, делать голубцы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Оставить комментарий

Метки

Заморские фрукты Зоология почвы Лекарства из сада Мир у нас под ногами. Напитки Начало стройки Пенсионерам Полезные мелочи Строим дачу Укроп Ягоды на зиму банный пар на отварах. баня-лекарь варим суп вишня вредители всё о сливе высокие грядки из чего и что строить на даче и сушим и мочим капуста и её соседи колодцы корнеплоды косметика на даче лечение овощами ломать не строить любите грибы обустраиваем дачу подготовка овощей помидоры правильный полив проволочник растения -лекари сладкие супы создаём сад сорта патиссонов сорта слив сорта тыквы сохраняем овощи сохраняем уражай стиль кантри строим погреба травки фасоль яблоки Ваш юрист (2)
Вредители (3)
Выбираем сорта (11)
Грибница (2)
Дачное лечение (18)
Дачное хозяйство (2)
Красивый огород (1)
Красивый сад (1)
Новости (40)
Овощи (9)
Полезные советы (13)
Почва как наука (1)
Саженцы (7)
Строительство и Дизайн дачи (13)
Фото-Выставка (1)
Ягоды и фрукты (8)

Для показа облака WP-Cumulus необходим Flash Player 9 или выше.

Приметы
СОЦ опрос

Что Вы больше любите садить?

View Results

Loading ... Loading ...
ЧАТ
LOADING...
Яндекс.Метрика
Животные и растения: Ищу хозяев