postheadericon Любите грибы?

В субстраты желательно включить 1 % гипса и 1 % суперфосфата. Влажность готовых смесей должна составлять 60–70 %.

Исходные материалы должны быть хорошего качества, без следов плесневения.

Готовый субстрат подвергают термической обработке: полной или частичной стерилизации, пропариванию, пастеризации, заливке кипятком и т. д. при промышленном выращивании зимнего гриба применяют только полную стерилизацию субстрата под давлением в автоклаве, так же как и при культивировании вешенки интенсивным способом, с той лишь разницей, что эту процедуру лучше проводить, уже поместив подготовленный субстрат в пластиковые пакеты или стеклянные банки емкостью 0,5–3 л. Термическая обработка банок с субстратом в этом случае напоминает домашнее консервирование овощей или фруктов. Можно провести термическую обработку субстрата до помещения его в емкости, но тогда желательно их также обработать термически, чтобы предохранить субстрат от плесени – основного врага этой культуры.

Можно использовать и небольшие ящики высотой не менее 30 см. В этом случае субстрат подвергают термической обработке предварительно, до закладки в ящики. Уложенный в емкости субстрат слегка уплотняют.

В отношении состава субстрата, способов его термической обработки, подбора емкостей для выращивания зимнего гриба мы даем только общие рекомендации: вариантов здесь много, и грибоводы могут экспериментировать, поскольку часто только опытным путем выбирается оптимальный для конкретного случая способ.

Что же касается условий выращивания (температура, влажность, уход за культурой), то тут нужно строго соблюдать определенные правила. От этого будет в значительной степени зависеть успех.

В подготовленные, прошедшие термическую обработку емкости с субстратом после их охлаждения до 24–25 °C вносят зерновую грибницу (5–7 % от веса субстрата); для этого в центре банки или пакета предварительно (лучше перед термической обработкой) деревянной или металлической палочкой диаметром 1,5–2 см делают отверстие по всей толщине субстрата. В этом случае грибница быстрее разрастется и использует весь субстрат. Банки и пакеты накрывают бумагой.

Зарастание субстрата грибницей происходит при температуре 24–25 °C в течение 15–20 суток (в зависимости от характера емкости, субстрата и сорта гриба). В это время грибу не требуется свет. Необходимо только следить, чтобы субстрат не пересыхал, для чего в помещении нужно поддерживать влажность около 90 %. Емкости лучше укрыть мешковиной или бумагой, которые следует поддерживать во влажном состоянии (но ни в коем случае они не должны быть мокрыми).

После того как весь субстрат зарос грибницей, емкости надо перенести в освещенное помещение с температурой 10–15 °C и снять бумагу.

Такая температура обеспечивает максимальную урожайность. На 25–35-е сутки после посадки грибницы (через 10–15 суток после выставления емкостей на свет) появятся зачатки плодовых тел гриба в виде пучков тонких ножек с маленькими шляпками. Сбор урожая обычно проводят на 10-е сутки после появления зачатков. Пучки грибов осторожно срезают у основания ножек (как летние опенки), а остатки ножек так же осторожно удаляют из субстрата (для этого лучше использовать деревянные щипчики). После этой процедуры поверхность субстрата можно слегка увлажнить из распылителя. Через две недели следует ожидать второй волны грибов. Таким образом, от посадки грибницы до первого сбора урожая проходит 40–45 суток.

Выход грибов может колебаться в зависимости от состава субстрата, способа и качества его термической обработки, типа использованной емкости и многих других условий культивирования. В лучшем случае можно получить за 2–3 волны плодоношения (т. е. за весь период культивирования – 60–65 суток) 500 г грибов с 1 кг субстрата.

Иначе говоря, с одной 3-литровой банки вы при благоприятных условиях соберете 1,5 кг прекрасных грибов, не уступающих по качеству столь любимым грибниками ароматным осенним опенкам. В худшем случае ваш урожай составит всего 200 г грибов из такой же банки. Стоит ли идти на небольшие затраты финансов (в основном на приобретение грибницы) и труда, решайте сами.

 

Шиитакэ (сиитакэ) – японский гриб для вашего сада

 

Гриб, о котором пойдет речь, очень популярен, т. к., кроме пищевой ценности и хорошего вкуса, обладает рядом свойств профилактического и даже лечебного характера. И еще для нас очень важно то, что эти грибы достаточно легко могут быть выращены на садовых участках, как вешенка и летний опенок, о которых уже упоминалось выше.

Шиитакэ. На рынках его продают под названием «опенок» среди блюд корейской кухни.

 

Шиитакэ (или, правильнее, сиитакэ) – экзотический для России гриб, название которого происходит от названия дерева шиа, близкого к дубу и другим широколиственным породам, на мертвой древесине которых он растет. Известен он также под названиями «японский гриб» и «черный лесной гриб».

 

В естественных условиях этот гриб растет в Японии, Корее, Китае и некоторых странах Юго-Восточной Азии, где издавна применяется в народной медицине, которая называет его «эликсир жизни». На территории России изредка встречается на Дальнем Востоке, в Приморском крае. Еще он известен как лентинус. Это название происходит от его латинского имени.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

Оставить комментарий

Метки

Заморские фрукты Зоология почвы Лекарства из сада Мир у нас под ногами. Напитки Начало стройки Пенсионерам Полезные мелочи Строим дачу Укроп Ягоды на зиму банный пар на отварах. баня-лекарь варим суп вишня вредители всё о сливе высокие грядки из чего и что строить на даче и сушим и мочим капуста и её соседи колодцы корнеплоды косметика на даче лечение овощами ломать не строить любите грибы обустраиваем дачу подготовка овощей помидоры правильный полив проволочник растения -лекари сладкие супы создаём сад сорта патиссонов сорта слив сорта тыквы сохраняем овощи сохраняем уражай стиль кантри строим погреба травки фасоль яблоки Ваш юрист (2)
Вредители (3)
Выбираем сорта (11)
Грибница (2)
Дачное лечение (18)
Дачное хозяйство (2)
Красивый огород (1)
Красивый сад (1)
Новости (40)
Овощи (9)
Полезные советы (13)
Почва как наука (1)
Саженцы (7)
Строительство и Дизайн дачи (13)
Фото-Выставка (1)
Ягоды и фрукты (8)

Для показа облака WP-Cumulus необходим Flash Player 9 или выше.

Приметы
СОЦ опрос

Что Вы больше любите садить?

View Results

Loading ... Loading ...
ЧАТ
LOADING...
Яндекс.Метрика
Животные и растения: Ищу хозяев