postheadericon Подготовка овощей

ПРИШЛА ВЕСНА

Весна, прекрасное время года, но, к сожалению, не самое благоприятное для разнообразия блюд из овощей и зелени. Не расстраивайтесь! Внимательно оглядитесь вокруг: то здесь, то там уже тянутся к солнцу первые зеленые ростки крапивы, которые богаты витаминами и станут прекрасным дополнением к вашему повседневному меню. Из крапивы можно приготовить не только щи, но и множество других замечательных блюд.

ПЮРЕ «ПОЛЯНКА»

Крапиву переберите, промойте, отварите в небольшом количестве кипятка в течение 5 минут, добавив в воду растительное масло. Затем отцедите и перетрите через сито. Из сливочного масла, муки и молока приготовьте светлый соус, хорошо перемешав все компоненты. Добавьте к соусу протертую крапиву, отвар, в котором вы ее готовили, мелко нарезанный чеснок, черный молотый перец и измельченный на терке мускатный орех. Теперь доведите блюдо до кипения и, постоянно помешивая, варите еще несколько минут. Когда пюре будет готово, добавьте в него натертую брынзу и снимите блюдо с огня. При подаче к столу можете посыпать кушанье молотым орехом. Вам потребуется: крапива — 1 кг, растительное масло — 4 ст. л., сливочное масло — 80 г, молоко — 1 стакан, брынза — 100 г, чеснок, черный перец и мускатный орех — по вкусу.

ОКРОШКА «ПАТРИКЕЕВНА»

На основе крапивы вы сможете приготовить замечательную окрошку. Протрите на крупной терке свежие овощи: репчатый лук, огурец и редиску; сваренные вкрутую яйца мелко нарубите, измельчите укроп. Промытые и отваренные в кипятке листья крапивы (можно просто обдать их кипятком) положите на сито или дуршлаг и перетрите. Смешайте крапивное пюре с остальными компонентами, заправьте сметаной и добавьте охлажденный квас. Окрошка готова. Вам потребуется: крапива — 300 г, квас — 1 л, редиска — 5 шт., огурец — 1 шт., яйца — 2 шт., лук — 1 шт., укроп — 30 г, сметана — 1 ст. л.

САЛАТ «ОГОНЕК»

Промойте зеленый лук и мелко нарежьте. Корень хрена протрите на мелкой терке, порубите сваренное вкрутую яйцо. Все перемешайте, добавьте сметану, соль и уксус. В самом конце приготовления положите в салат мелко нарезанные листья подорожника и крапивы, предварительно опустив их на одну минуту в кипяток, чтобы они смягчились. Опять перемешайте салат и уложите в салатницу. Вам потребуется: подорожник — 100 г, лук — 80 г, крапива — 50 г, хрен — 50 г, яйцо — 1 шт., сметана — 40 г, соль и уксус — по вкусу.

САЛАТ «КОРЕЙСКИЙ»

Крапиву переберите, промойте, поварите в подсоленной воде 3–4 минуты, выньте из кастрюли с помощью шумовки, отцедите воду, выложив крапиву в сито. Слегка разомните ее деревянной ложкой и залейте составом из растительного масла, толченого чеснока и соли. Добавьте в салат зелень петрушки и укропа, измельченный грецкий орех и сбрызните лимонным соком. Вам потребуется: крапива — 500 г, растительное масло — 3–4 ст. л., чеснок — 4 зубчика, грецкий орех — 1–2 ядра, укроп — 50 г, петрушка — 50 г, лимонный сок — 1 ст. л., соль — по вкусу.

САЛАТ «ЗАЮШКА»

Очищенную морковь и обработанные как положено листья молодой крапивы мелко порежьте, нарубите очищенные зубчики чеснока и ядро грецкого ореха, добавьте майонез, лимонный сок и соль. Все тщательно перемешайте. Вам потребуется: морковь — 5 шт., рубленные листья крапивы — 4 ст. л., чеснок — 4 зубчика, грецкий орех — 1 ст. л., майонез — 4 ст. л., лимонный сок — 1 ст. л., соль — по вкусу.

ЗАПРАВКА ДЛЯ ОВОЩНЫХ БЛЮД

С использованием крапивы вы сможете приготовить отличную овощную заправку для жидких горячих блюд. Для этого промытые и ошпаренные листья молодой крапивы, вымытые морковь, укроп, петрушку и помидоры мелко порежьте и тщательно перемешайте. Теперь укладывайте заправку рядами в несколько сантиметров, обильно пересыпая каждый ряд солью. Храните ее в плотно закрытой посуде в холодном месте, применяя по мере необходимости. Вам потребуется: крапива — 100 г, морковь — 150 г, укроп — 50 г, петрушка — 50 г, помидоры — 150 г, соль — 150 г. Крапива служит прекрасным составляющим для приготовления различных холодных и горячих вторых блюд с использованием мяса, птицы или рыбы.

САЛАТ «ПЕРУАЛЬ»

Хорошо проваренное говяжье мясо мелко нарежьте поперек волокон. Добавьте в него так же мелко порезанный отварной картофель, порубленные яйца, сваренные в крутую, измельченный зеленый горошек и репчатый лук. Вымойте листья крапивы, подержите их в кипятке 5 минут, осушите и мелко нарежьте. Посолив, все компоненты тщательно перемешайте. Салат заправьте сметаной или майонезом. Сверху украсьте блюдо порубленной зеленью укропа и петрушки. Вам потребуется: отварная говядина — 400 г, картофель — 2–3 шт., яйца — 2–3 шт., зеленый горошек — 200 г, лук — 1 шт., крапива — 300 г, укроп — 30 г, петрушка — 30 г, сметана или майонез — 2 ст. л. Надо вам заметить, что делая разные блюда с крапивой, добавлять ее нужно незадолго до окончательного приготовления, поскольку листья этого растения нежны и при длительной термической обработке теряют свои вкусовые и полезные качества.

Страницы: 1 2 3

Оставить комментарий

Метки

Заморские фрукты Зоология почвы Лекарства из сада Мир у нас под ногами. Напитки Начало стройки Пенсионерам Полезные мелочи Строим дачу Укроп Ягоды на зиму банный пар на отварах. баня-лекарь варим суп вишня вредители всё о сливе высокие грядки из чего и что строить на даче и сушим и мочим капуста и её соседи колодцы корнеплоды косметика на даче лечение овощами ломать не строить любите грибы обустраиваем дачу подготовка овощей помидоры правильный полив проволочник растения -лекари сладкие супы создаём сад сорта патиссонов сорта слив сорта тыквы сохраняем овощи сохраняем уражай стиль кантри строим погреба травки фасоль яблоки Ваш юрист (2)
Вредители (3)
Выбираем сорта (11)
Грибница (2)
Дачное лечение (18)
Дачное хозяйство (2)
Красивый огород (1)
Красивый сад (1)
Новости (40)
Овощи (9)
Полезные советы (13)
Почва как наука (1)
Саженцы (7)
Строительство и Дизайн дачи (13)
Фото-Выставка (1)
Ягоды и фрукты (8)

Для показа облака WP-Cumulus необходим Flash Player 9 или выше.

Приметы
СОЦ опрос

Что Вы больше любите садить?

View Results

Loading ... Loading ...
ЧАТ
LOADING...
Яндекс.Метрика
Животные и растения: Ищу хозяев