postheadericon Растения

 

 

 

 

Черноликая скромница наших садоврябина1 300x225 Растения

Черноплодная рябина — иностранка, родом из восточной части Северной Америки (Канады). Там её культивировали задолго до прибытия белых людей. Индейские племена соком её плодов лечили ожоги кожи, делали муку. В Европу черноплодная рябина была завезена в конце XIX века для украшения улиц, садов и парков; ценились её неприхотливость и устойчивость к болезням. И по сей день черноплодная рябина является прекрасным компонентом для создания живых изгородей.

Черноплодная рябина (арония)—многолетний кустарник, обладает ценными и полезными свойствами. Её отличают малый размер куста, скороплодность, ежегодная высокая урожайность, легкость сбора и лежкость плодов, неприхотливость к почвам и уходу, слабая поражаемость вредителями и болезнями, универсальность использования. Её легко размножать, она позднее цветет и потому меньше повреждается весенними заморозками.

В плодах черноплодной рябины витамина Р больше примерно в 2 раза, чем в ягодах черной смородины, в 20 раз больше, чем в спелых апельсинах и яблоках.

Много в аронии и других витаминов: К, Е, В, РР, аскорбиновой кислоты, каротина, фолиевой кислоты. В плодах содержатся дубильные, пектиновые вещества, сахара, органические кислоты, микроэлементы — молибден, бор, марганец, йод. Яркая окраска сока используется для добавок в различные фруктовые напитки, а зрелые плоды удобно сушить, замораживать и протирать, пере-сыпая их для лучшей сохранности сахаром. Она успешно растет на таких почвах и участках рельефа, на которых основные плодовые культуры (яблоня, вишня) или растут плохо, или совсем не развиваются.

До 6-7-летнего возраста кусты у нее сжатые, компактные, позднее под тяжестью плодов становятся раскидистыми. Высота кустов до 2,5 м, при загущении и затенении до 3,5 м. Корневая система мочковатая, сильно ветвящаяся. Плод округлой

или продолговатой формы, массой 1-1,5 г, при © полном созревании у плода черная окраска с сизым восковым налетом. Мякоть плода мягкая сочная, немного терпкая. Вегетация растения (начало роста) начинается рано, когда среднесуточная температура достигает +5...+6°С. Цветки распускаются в конце мая, в начале июня в средней полосе, севернее — на пару недель позднее. К концу вегетации листья становятся багряно- красными, что придает растению изысканную декоративность.

Суровые морозы Сибири арония выносит с трудом, и там необходимо укрывать кусты на зиму. В европейской части страны рябину на зиму не утепляют. Однако в сильные морозы у нее могут погибнуть не только цветковые почки, но и ветви, расположенные выше линии снега. После зимы кусты быстро восстанавливают утраченную в результате подмерзания надземную часть и, как правило, через год вновь начинают плодоносить.

Размножают рябину семенами, зелеными и одревесневшими черенками, отводками, корневищными отпрысками, делением куста и прививкой на подвой. Семенное размножение хорошо тем, что сохраняются все признаки родителей у семенного потомства.

Арония также, как и другие плодовые культуры, не выносит сухих склонов, замкнутых котловин и высокого уровня грунтовых вод. Для нее пригодны склоны всех направлений, кроме южного, и все типы почв, кроме каменистых, засоленных и заболоченных. При выборе места для рябины необходимо учитывать её любовь к свету, чувствительность к кислотности почвы. Поскольку корневая система рябины может проникать на глубину до 3 м, почва должна быть рыхлой, влагопроницаемой, а подпочва — влагоемкой.

В европейской части страны рябину сажают как осенью, так и весной. В степных районах Сибири лучше делать это весной. Во всех зонах предпочтение отдается ранним срокам посадки. Схема посадки 3 х 2,5-2 м. Саженцы лучше двулетние, приобретать их необходимо в питомниках. На пло¬дородной почве роют небольшие ямки, чтобы в них только поместились корни саженцев. На бед-ных почвах делают ямки большего размера — до 40 см глубиной и 50-60 см в диаметре, заправляя их смесью органических и минеральных удобрений (ведро перегноя, 100-150 г суперфосфата и 50-70 г калийных удобрений). Подготовку и заправку ям лучше проводить осенью, так как ряби- на рано распускается и срок ее посадки весной ограничен. Перед посадкой саженец обязательно обмакивают в болтушку (жирная глина, коровяк, вода). Рябину высаживают и разделенными на части кустами. Можно с успехом делить и пересаживать не только 5-6-летние кусты, но и кусты 8-15- летние. После посадки необходим обильный полив.

Уход состоит в уничтожении сорняков, внесении удобрений. До 7-8 лет кусты практически не нуждаются в обрезке (нормировке). Весной проводят только санитарную обрезку, а при подмерзании удаляют поврежденную часть ветвей. Важно знать, что на взрослом кусте должно быть 10-13 ветвей. Обрезку проводят в марте-апреле до распускания почек.

Можно выращивать рябину в штамбовой форме. Для этого её прививают черенком или почкой у корневой шейки сеянца обычной красной рябины. Прививку делают и выше по стволику, и даже в крону. Штамбовые деревца занимают мало места, их сажают гуще.

Ценно, что черноплодная рябина меньше страдает от вредителей и болезней, чем другие плодовые и ягодные культуры. Вредители — вишневый слизистый пилильщик, свекловичный долгоносик, тля, стеблевая галлица, рябиновая плодожорка. Болезни — монилиоз, бурая пятнистость листьев. Арония растет почти в каждом саду и в последние годы становится всё более востребованной и популярной из-за своих полезных свойств. Сбор рябины начинают в середине сентября, плоды собирают в сухую погоду вручную, за один прием. Если плоды сразу используют для переработки, то их лучше собирать без плодоножек, укладывать в небольшие ящики и хранить при температуре близкой к 0°С. Если плоды предназначены для длительного хранения в свежем виде, их обрывают или срезают ножом или ножницами целыми щитками, стараясь не повредить почку замещения, находящуюся у основания каждого щитка. При температуре не более +10°С и влажности воздуха 80-85 % они хранятся два месяца. Свежие плоды аронии в гроздьях хорошо сохраняются до весны на холоде (около 0°С).

В замороженном виде плоды сохраняются дольше. После замораживания они теряют излишнюю терпкость, делаются более сладкими и приятными на вкус.

При сборе плодов не нужно торопиться, так как чернеть они начинают рано, а полную зрелость и лучшие вкусовые качества приобретают позже, осенью.


Страницы: 1 2

Оставить комментарий

Метки

Заморские фрукты Зоология почвы Лекарства из сада Мир у нас под ногами. Напитки Начало стройки Пенсионерам Полезные мелочи Строим дачу Укроп Ягоды на зиму банный пар на отварах. баня-лекарь варим суп вишня вредители всё о сливе высокие грядки из чего и что строить на даче и сушим и мочим капуста и её соседи колодцы корнеплоды косметика на даче лечение овощами ломать не строить любите грибы обустраиваем дачу подготовка овощей помидоры правильный полив проволочник растения -лекари сладкие супы создаём сад сорта патиссонов сорта слив сорта тыквы сохраняем овощи сохраняем уражай стиль кантри строим погреба травки фасоль яблоки Ваш юрист (2)
Вредители (3)
Выбираем сорта (11)
Грибница (2)
Дачное лечение (18)
Дачное хозяйство (2)
Красивый огород (1)
Красивый сад (1)
Новости (40)
Овощи (9)
Полезные советы (13)
Почва как наука (1)
Саженцы (7)
Строительство и Дизайн дачи (13)
Фото-Выставка (1)
Ягоды и фрукты (8)

Для показа облака WP-Cumulus необходим Flash Player 9 или выше.

Приметы
СОЦ опрос

Что Вы больше любите садить?

View Results

Loading ... Loading ...
ЧАТ
LOADING...
Яндекс.Метрика
Животные и растения: Ищу хозяев