postheadericon Сорта слив

sliva 300x225 Сорта сливСорта слив

Слива – одна из важнейших косточковых культур в нашей стране; она занимает 3-е место после яблони и вишни.

Это растение распространено повсеместно, но в северных районах и даже в средней полосе России зачастую трудно выращивать высокие урожаи, так как цветение сливы часто приходится на период весеннего похолодания, после которого снижается процент опыленных цветков. Плодовые почки сливы не отличаются высокой зимостойкостью, поэтому 1 раз в 2–3 года они повреждаются сильными морозами. Однако садоводам-любителям при высоком уровне агротехники удается повсеместно получать урожаи ряда сортов сливы, используя дополнительное опыление вручную и тщательно подбирая нужные опылители. Плоды сливы ценятся за высокое содержание в них полезных веществ: до 10–18 % сахара и 0,2–2,3 % аскорбиновой кислоты. Слива легко подвергается различным способам переработки, сохраняя ценные свойства свежих плодов (сухофрукты, повидло, соки, наливки, джемы, варенье и т. д.). Также она прекрасно хранится в замороженном виде. В мякоти сливы содержатся витамины С, Р и др. В семенах имеются жирные масла. Слива предъявляет высокие требования к почве. Желательно подбирать хорошо дренированные, водопроницаемые и высокие плодородные участки. В средней полосе и на северо-западе России выбирают теплые, прогреваемые солнечными лучами южные и юго-западные склоны; для выращивания сливы подходят дерново-подзолистые, черноземные почвы. Большинство садоводов предпочитают выращивать традиционные сорта слив.

Алексий Сорт выведен во ВСТИСП селекционером В. С. Симоновым благодаря отбору после работы с элитной формой Занятная, представляющей гибрид Виктории и Ренклода Колхозного. Ценится за невысокий рост: карликовое растение имеет высоту всего 1,7–2 м и компактную крону. С дерева обычно получают 8 кг плодов. Масса плода – 18 г, цвет интенсивно-бордовый. Мякоть окрашена в красивый оранжевый цвет, вкус хороший, оценивается в 4 балла. В первой половине сентября можно начинать уборку плодов. В годы с высоким урожаем несколько снижается зимостойкость, но остается на уровне средней для Московской и соседних с ней областей. Сорт прошел серьезную селекционную проверку и передается в Госсортоиспытание.

Алтайская Юбилейная Это сеянец Чернослива Маньчжурского. Дерево с высокоокруглой кроной. В плодоношение вступает на 3-4-й год роста. Созревание слив происходит в середине августа. Плоды (масса 17 г) желтовато-оранжевые, с ярко-красным румянцем, высоких вкусовых и товарных качеств. Косточка свободная. Сорт урожайный, устойчив к выпреванию. Плоды столового и технического назначения.

Анна Шпет Сорт западноевропейского происхождения. В условиях юга морозоустойчив; на штамбе и основных ветвях ожогов не наблюдается, но в Астраханской, Воронежской и Курской областях сильно страдает от морозов. Хорошо переносит засуху в степных районах Кубани. Сорт самоплодный, но в посадках с сортами-опылителями (Венгерка Домашняя и Итальянская, Персиковая и Ренклод Альтана) не дает высоких урожаев. Плодоношение начинается на 5-6-й год роста. Деревья долговечные, быстрорастущие, с высокой густой кроной округло-пирамидальной формы, кора на штамбе и основных ветвях серого цвета. Сорт отличается устойчивостью к грибным болезням и вредителям. Урожай с 20-летних деревьев достигает почти 200 кг. Созревание происходит в сентябре, недружное. Плоды хорошо держатся на дереве. Повреждения плодовой гнилью наблюдаются лишь во влажные годы. Сливы округлой и округло-яйцевидной формы, красновато-фиолетовые, с множеством хорошо заметных подкожных точек ржавого цвета; масса плодов – по 40–45 г. Кожица грубая, с сизоватым восковым налетом, легко отделяется от плодов. Мякоть зеленовато-желтая, плотная, несколько волокнистая, сравнительно хорошего вкуса – ароматная, сочная, умеренно кислая и высокосахаристая. Косточка средняя, сверху округленная, легко отделяется от мякоти. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и переработки, а также для сушки и замораживания.

Бурятская Юбилейная Сеянец сорта Превосходная, полученный от свободного опыления. Дерево большое, с шаровидной приподнятой кроной средней густоты. В плодоношение вступает на 4-й год роста. Созревание происходит в начале сентября. Плоды яйцевидные, желто-красной окраски, с пятнами. Средняя масса плода – 15 г. Кожица средней плотности, со средним восковым налетом, с красными, хорошо заметными подкожными точками, с плода снимается легко. Мякоть желтая, сочная, нежная, кисловато-сладкого вкуса. Косточка среднего размера, овальная, хорошо отделяется от мякоти. Сорт универсального назначения. Средняя урожайность за 6 лет составила 39,3 ц/га, а максимальная – 56,6 ц/га. Районирован в Бурятии.

Венгерка Московская Сорт неизвестного происхождения, распространен в Московской области, самоплодный. Ценится за высокую и регулярную урожайность и сравнительно высокие качества плодов. Деревья высотой 2,5–3 м, с округлой раскидистой кроной, поникшими ветвями, образуют много поросли. Зимостойкость в нормальные зимы хорошая. Порослевые деревья начинают плодоносить на 5-7-й год роста ежегодно и обильно (обычно получают 25–35 кг со взрослого дерева). Плоды округло-овальной формы, с выраженным швом, темно-красные, с синевато-фиолетовым налетом, массой 22–28 г.

Венгерка Московская Мякоть желтая, плотная, сочная, кисло-сладкая, приятного вкуса. Кожица толстая, грубоватая, немного горчит. Косточка средней величины, овально-продолговатой формы, хорошо отделяется от мякоти. Созревание слив проходит дружно, в первой половине сентября. В лежке хорошо дозревают, при этом становятся более мягкими, а кислый вкус почти исчезает. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и широкого применения для переработки на варенье, компоты, а также для сушки. Созревают почти одновременно в конце августа – начале сентября. Со сбором урожая спешить не следует, так как лучшим вкусом обладают плоды, хорошо созревшие на дереве, – они почти не осыпаются. Урожайность ежегодная и высокая; 25-28-летние деревья дают по 180 кг плодов, которые хранятся 15–25 дней; их можно перевозить на дальние расстояния.

Страницы: 1 2 3 4 5

Оставить комментарий

Метки

Заморские фрукты Зоология почвы Лекарства из сада Мир у нас под ногами. Напитки Начало стройки Пенсионерам Полезные мелочи Строим дачу Укроп Ягоды на зиму банный пар на отварах. баня-лекарь варим суп вишня вредители всё о сливе высокие грядки из чего и что строить на даче и сушим и мочим капуста и её соседи колодцы корнеплоды косметика на даче лечение овощами ломать не строить любите грибы обустраиваем дачу подготовка овощей помидоры правильный полив проволочник растения -лекари сладкие супы создаём сад сорта патиссонов сорта слив сорта тыквы сохраняем овощи сохраняем уражай стиль кантри строим погреба травки фасоль яблоки Ваш юрист (2)
Вредители (3)
Выбираем сорта (11)
Грибница (2)
Дачное лечение (18)
Дачное хозяйство (2)
Красивый огород (1)
Красивый сад (1)
Новости (40)
Овощи (9)
Полезные советы (13)
Почва как наука (1)
Саженцы (7)
Строительство и Дизайн дачи (13)
Фото-Выставка (1)
Ягоды и фрукты (8)

Для показа облака WP-Cumulus необходим Flash Player 9 или выше.

Приметы
СОЦ опрос

Что Вы больше любите садить?

View Results

Loading ... Loading ...
ЧАТ
LOADING...
Яндекс.Метрика
Животные и растения: Ищу хозяев