postheadericon Сорта яблок

      Пальметта     Сорт выведен В. Н. Вавиловой и Н. В. Моисеевой в Сибири в результате скрещивания сорта Бельфлёр-Китайка с садовой формой Сибирской яблони. Выращивается в Центральном и Восточно-Сибирском регионах. Выделяется зимостойкостью, крона дерева округло-пониклая. Плодоносит на 4-й год после посадки. Типично раннеосенний сорт по срокам созревания. Размер плодов мелкий (масса 23–33 г), цвет светло-желтый. Сорт универсального назначения.   Мякоть мелкозернистая, кисло-сладкого вкуса.       Память воину     Типично зимний сорт. Форма кроны обратнопирамидальная или округлая. Скелетные ветви отходят от ствола под острым углом, плодоносит на кольчатках. Яблоки крупнее среднего размера (масса 100 г), воронка узкая, остро-коническая, без оржавленности. Плодоножка тонкая. Кожица зеленовато-желтая или золотисто-желтая, покровная окраска в виде полос и крапин свекольно-красного цвета окраски на большей части яблока. Подкожные точки серые.   Цвет мякоти белый, иногда с розовыми прожилками, вкус кисло-сладкий. Яблоки с повышенным содержанием сахара (12,5 %). Плодоношение умеренное, без периодичности. Устойчивость сорта к болезням высокая.   Сорт включен в Госреестр по Центрально-Черноземному региону.       Память Жаворонкова     Сорт селекции М. А. Мазунина. Получен от опыления сорта Боровинка пыльцой Уральского Ребристого, выращивается на Южном Урале. Сорт выделяется зимостойкостью. Крона округло-пирамидальной формы.   Плоды хранятся 2–3 месяца. Яблоки массой 90-115 г, форма плоскоокруглая, цвет зеленоватый с бордовым румянцем. Мякоть кисло-сладкая с хорошими вкусовыми оценками.       Память Мичурина     Сорт выведен С.И. Исаевым в Москве на биостанции юных натуралистов им. К. А. Тимирязева, был размножен и проходил изучение в Мичуринске.   Сорт позднезимний, зимостойкость средняя, но зиму 1978/79 г. в Ботаническом саду МГУ перенес хорошо. Деревья скороплодны, начинают давать ежегодный урожай на 4-5-й год после посадки, плодоносят главным образом на плодовых прутиках. Сорт довольно устойчив к парше. Дерево сильнорослое с округло-раскидистой негустой кроной.   Плоды больше средней величины, на молодых деревьях крупные (средняя масса 140 г), плоскоконические, слаборебристые или гладкие. Основная окраска кожицы желтая; покровная, занимающая большую часть плода, ярко-красная, размытая, с неясными полосками. Плоды товарной величины, красиво окрашенные, очень высоких вкусовых качеств.   Мякоть сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая (кислота и сахар сочетаются очень гармонично). В плодах содержится в среднем 17,2 мг% аскорбиновой кислоты (в отдельные годы – до 27 мг%, общего сахара – 11,6 %, кислотность – 0,75 %). В условиях Подмосковья плоды снимают в конце сентября – начале октября. Потребительская зрелость плодов наступает в октябре и продолжается очень длительный период – до апреля-мая. Плоды сохраняют свои высокие вкусовые качества. В отдельные годы плоды сорта Память Мичурина могут храниться до июня-июля. В Московской области сорт может быть использован для прививки в кро-ну более зимостойких сортов.   Достоинства сорта:прекрасные вкусовые качества и очень большой срок потребления плодов (6–7 месяцев).   Недостатки:средняя зимостойкость.       Папировка     Происхождение этого раннелетнего сорта народной селекции неизвестно. Он имеет очень широкий ареал распространения.   Деревья с широкопирамидальной кроной в молодом возрасте и округлой в период плодоношения. Деревья с меньшей зимостойкостью, но меньше, чем у Антоновки Обыкновенной. Урожай получают на 4-5-й год после посадки. Взрослые деревья из-за сильной перегруженности могут плодоносить периодично. Яблоки растут на кольчатках.       Папировка   Размер плодов средний, форма слабоуплощенная, округло-коническая. На яблоках заметен шов. Кожица тонкая, транспортабельность плодов низкая.   Цвет мякоти белый, вкус кисло-сладкий, есть слабый аромат. Окраска кожицы сначала зеленовато-желтая, при потребительской зрелости – светло-желтая.   Плоды снимают в конце августа и хранят в течение 14–15 дней.       Папировка Ранняя     Сорт получен С. И. Исаевым в результате скрещивания сортов Папировка и Шафран-Китайка.   Получен для фермерских и приусадебных садов как сверхранний сорт.   Форма кроны округлая, зимостойкость ниже, чем у Папировки. Плодоносит на кольчатках. Урожайность сначала высокая, но с возрастом появляется периодичность. Яблоки во влажное лето поражаются паршой. Кожица нежная, гладкая, от ударов и нажимов остаются вмятины.   Размер плодов средний (масса 90 г), несколько крупнее плодов Папировки Обыкновенной.   Основная окраска желтовато-белого цвета. Мякоть сочная, с хорошим кисловато-сладким вкусом.   В свежем виде плоды хранятся не более 15 дней.       Пармен зимний золотой     Старинный сорт, один из широко распространенных и популярных сортов на юге России. На Кубани и Северном Кавказе занял прочное место в промышленном ассортименте. Это один из наиболее зимостойких сортов, деревья повреждаются морозами только в суровые зимы.       Пармен зимний золотой   Форма кроны округло-метловидная. Деревья цветут одновременно с Ранетом Симиренко. Сорт обладает высокой урожайностью и продуктивностью, плодоносит на 5-6-й год выращивания в саду. Деревья этого сорта могут давать урожай до 550 кг с дерева, но при этом требуют рыхлых, плодородных почв. При избытке или недостатке влаги плоды мельчают и осыпаются, не достигнув съемной зрелости.   На бедных почвах снижается урожай, яблоки теряют вкусовые достоинства. Плоды и листья стабильно устойчивы к парше и мучнистой росе, но чаще других повреждаются плодожоркой.   Размер плодов средней и выше средней величины (масса 115 г), форма приплюснуто-округлая или усеченно-коническая, иногда могут возникать широкие ребра. Кожица имеет блеск.   Основная окраска яблок зеленовато-желтая, после созревания – золотисто-желтая с едва заметными ржавыми точками; покровная – оранжево-красная, размытая, с узкими длинными полосами на большей части яблока. Мякоть белого или несколько желтоватого цвета, сочная, с приятным пряным привкусом. Яблоки снимают несколько раньше съемной зрелости. Плоды дозревают в сентябре, срок их потребления в свежем виде заканчивается в январе.       Пепин Лондонский     Сорт завезен из Англии, выращивается в Северо-Кавказском регионе.   Зимостойкость слабая, форма кроны округло-пирамидальная или шаровидная. Плодоносит преимущественно на кольчатках на 4-5-й год после посадки. Урожайность высокая, с периодичностью; с дерева получают до 100 кг. Плоды поражаются горькой гнилью и паршой.   Сорт зимний по срокам созревания. Плоды убирают в первой декаде сентября и хранят до марта.   Размер плодов выше среднего (масса 100–130 г), форма приплюснутая, округло-коническая, с широкими ребрами; есть пять бугорков, отходящих от чашечки и образующих своеобразную звездочку. Окраска светлая, зеленовато-желтая с бледно-розовым или оранжевым румянцем.   Сорт десертного назначения. Цвет мякоти бледно-желтый, вкус кисло-сладкий хорошего или отличного качества, с оригинальным ароматом.       Пепин Шафранный     Сорт выведен И. В. Мичуриным в результате скрещивания сорта Ранет Орлеанский с гибридом Пепинки Литовской и Китайки. Выращивается в Северо-Западном, Нижне-Волжском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах России.   Зимостойкость средняя, крона широкораскидистая, с пониклыми ветвями. Дерево сильно поражается мучнистой росой.       Пепин Шафранный   Плодоносит на 4-5-й год после посадки, сорт самоплодный, продуктивность высокая, регулярная, периодичности нет. Сорт зимнего срока созревания, плоды снимают в конце сентября – начале октября, хранят до марта, желательно в регулируемой газовой среде, что на 60 дней продлевает срок хранения.   Форма плодов продолговатая, воронка глубокая, со слабой оржавленностью.   Плодоножка длинная, тонкая.   Основная окраска яблок – оранжево-желтая, покровная – в виде темно-красных полос, иногда сливающихся в интенсивный сплошной румянец по оранжевому фону на большей части яблока.   Цвет мякоти кремово-желтый, вкус хороший, кисло-сладкий. Плоды универсального назначения.       Пепинка Алтайская     Сорт выведен в Сибири от скрещивания сортов Ранетка Пурпуровая и Пепин Шафранный.   Выращивается в Западно-Сибирском регионе.   Зимостойкость высокая, крона округлой формы.   Требуются опылители: Ранетка Пурпуровая, Осенняя радость Алтая, Бельфлёр Алтайский. Плодоносит на 4-й год роста.   Урожайность регулярная. Устойчивость сорта к заболеванию паршой хорошая.   Осенний сорт по срокам созревания. Яблоки снимают во второй декаде сентября, хранят до 1,5 месяцев.   Плоды массой 30–51 г, форма коническая, цвет ярко-красный со сплошным румянцем. Сорт универсального назначения.   Цвет мякоти желтый, вкус сладковато-кислый.       Первенец Бурятии     Сорт выведен на Бурятской плодово-ягодной опытной станции в результате скрещивания сортов Ранетка Пурпуровая и Грушовка Московская. Выращивается в Восточно-Сибирском регионе.   Зимостойкость высокая, крона веретенообразная. Плодоносит на кольчатках на 4-5-й год. Урожайность средняя – около 70 кг с дерева.   Сорт осенний по срокам созревания. Яблоки снимают в первой декаде сентября и хранят в свежем виде не более 3 недель.   Размер яблок меньше среднего, форма округлая, есть слабая ребристость, цвет кремовый с голубоватым налетом почти по всей поверхности яблока. Сорт универсального назначения.   Цвет мякоти кремовый, вкус кисло-сладкий.       Первенец Ртищева     Сорт получен Г. В. Кондратьевой от скрещивания сортов Кандиль-Китайка и Ранет Волжский. Рекомендуется для выращивания в садах Поволжья и Центрально-Черноземной зоны России.   Зимостойкость хорошая, форма кроны округлая. Плодоносит на 4-5-й год.   Деревья устойчивы к грибным заболеваниям, имеют высокую засухоустойчивость. Нужны опылители: Беркутовское и Северный Синап. Типично зимний сорт. Яблоки снимают в конце сентября и хранят до марта.   Размер плодов крупный и очень крупный (средняя масса 160–180 г, максимальная – 300 г), форма уплощенно-округлая, есть ребра. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная – в виде красного румянца почти по всей поверхности яблока.   Цвет мякоти белый, вкус кисло-сладкий, отличного качества.       Персиянка     Сорт выведен на Свердловской опытной станции садоводства путем скрещивания сортов Персиковое и Кунгурское Ананасное. Выращивается в Уральском регионе.   Зимостойкость высокая, форма кроны округлая. Плодоносит на кольчатках на 5-6-й год. Урожайность хорошая – 100 кг с дерева, без периодичности. По срокам созревания типично зимний сорт. Плоды снимают в середине сентября, хранят в свежем виде до апреля.   Размер плодов средний (масса 80-100 г), форма округлая, цвет зеленовато-желтый, с густым карминовым полосатым румянцем на освещенной стороне. Сорт десертного назначения.   Мякоть сочная, имеет кисло-сладкий хороший вкус.       Победа Черненко     Сорт выведен в ЦГЛ им. И. В. Мичурина путем скрещивания сортов Антоновка Обыкновенная и Пепин Лондонский. Зимний сорт, зимостойкость средняя, устойчив к парше. В пору плодоношения деревья вступают на 6-7-й год после посадки и плодоносят почти ежегодно и обильно. Деревья сильнорослые, с высокоокруглой кроной.   Плоды крупные (200–250 г), плоскоокруглые, без покровной окраски, зеленовато-желтого цвета, слегка ребристые. Мякоть сочная, мелкозернистая, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса. Снимают плоды в последних числах сентября (потребительская зрелость наступает не раньше ноября), хранят иногда до апреля.   Достоинства сорта:высокие товарные и вкусовые качества плодов.   Недостатки:недостаточная зимостойкость для многих областей Нечерноземья.       Победитель     Сорт выведен С. И. Исаевым в результате скрещивания сортов Антоновка Обыкновенная и Джонатан.   Сорт зимнего срока созревания. Районирован в Липецкой области, прижился в производственных насаждениях Брянской области. Крона округлая, густооблиственная. Сорт средней зимостойкости, скороплодный, плодоносит на 5-6-й год после посадки в сад, урожайный, периодичность слабая. Плоды и листья устойчивы к парше.   Размер плодов крупный или выше средней величины, форма уплощенно-округлая, слабоконическая, заметна ребристость. Кожица толстая. Основная окраска зеленовато-желтого цвета, покровная – в виде узких красных полос с освещенной стороны. Мякоть сочная, с хорошим кисло-сладким вкусом.   Плоды снимают в конце сентября, потребительская зрелость приходится на ноябрь, в лежке яблоки хранятся до апреля.       Подарок БАМу     Сорт выведен в Бурятии путем скрещивания сортов Ранетка Пурпуровая и Грушовка Московская. Выращивается в Восточной Сибири.   Зимостойкость высокая, форма кроны округло-овальная. Плодоносит на простых и сложных кольчатках на 3-4-й год после посадки.   Сорт раннелетнего срока созревания. Плоды мелкие (масса 10 г), форма округлая, цвет оранжевый с темно-пурпуровым размытым румянцем. Сорт технического назначения.   Цвет мякоти кремовый, с розовыми прожилками, вкус кисло-сладкий с легким пряным оттенком.       Подарок Осени     Сорт получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина от скрещивания родительских сортов Боровинка и Золотое Грайма.   Зимостойкость хорошая, форма кроны округлая.   Плодоношение происходит в основном на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках на 4-5-й год роста, высокоурожайный, без периодичности. Сорт устойчив к парше.   Размер яблок выше среднего (масса 140 г), форма округло-плоская, репчатая.   Сорт осенний по срокам созревания. Плоды снимают в конце августа и употребляют в течение 2 месяцев.   Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде красивого тускло-красного румянца на большей части яблока.   Цвет мякоти белый, вкус кисло-сладкий, десертный.       Подарок Cадоводам     Сорт выведен в НИИ садоводства им. М. А. Лисавенко от скрещивания сортов Лалетино, Мельба, Бельфлёр-Китайка и Алтайская Скороспелка.   Выращивается в Алтайском крае.   Зимостойкость средняя, форма кроны округлая. Плодоносит на 5-й год роста. Урожайность регулярная.   Сорт осеннего срока созревания. Плоды убирают в конце августа – начале сентября и хранят до января-февраля.   Яблоки плоскоокруглой формы, зеленовато-желтого цвета с малиновым румянцем. Сорт универсального назначения.   Цвет мякоти зеленоватый, яблоки кисло-сладкого хорошего вкуса.       Подруга     Сорт выведен на Красноярской опытной станции плодоводства от скрещивания сортов Боровинка и Ранетка. Выращивается в Восточно-Сибирском регионе.   Имеет высокую зимостойкость, форма кроны округлая.   Позднезимнего срока созревания. Яблоки снимают в середине сентября и хранят до апреля-мая.   Плоды мелкие (масса 26–30 г), приплюснутые, светло-желтого цвета с розово-красным румянцем. Сорт столового назначения.   Мякоть желтоватая, кисло-сладкого вкуса с ароматом.       Поливитаминное     Сорт от элитного сеянца, получен на Агробиостанции МГУ от посева семян сорта Витаминное (гибрид Грушовки Московской и Папировки).   Отличается хорошей зимостойкостью.   Сорт Поливитаминное – редкая для яблони форма и его плоды содержат повышенное количество витаминов А, С, Р. Яблоки обычно бедны витамином А, тогда как Поливитаминное содержит 0,62 мг витамина А. Количество витамина С (37 мг%) в плодах этого сорта гораздо больше, чем в плодах Антоновки Обыкновенной. Съем яблок начинается во второй половине сентября, они хранятся до января.   Плоды Поливитаминного среднего и больше среднего размера, ширококонические, слаборебристые, кожица золотисто-желтая с беловатыми подкожными точками. Мякоть желтоватая, приятного кисло-сладкого вкуса.   Плоды могут употребляться в свежем виде и хороши для получения поливитаминных соков.   Сорт представляет большой интерес для получения сортов яблок с повышенным содержанием витаминов.       Помон-Китайка     Зимний сорт, получен И. В. Мичуриным опылением сорта Помона Кокса пыльцой яблони китайской. Зимостойкий, устойчивость к парше средняя, в пору плодоношения вступает на 4-5-й год после посадки. Урожайность очень высокая.   Дерево среднего размера, с округлой кроной. Ветви упругие, прочные.   Плоды крупные, (до 180 г), репчатой формы, без ребер.   При съеме яблоки зеленоватые, в процессе созревания становятся желтыми, иногда с небольшим румянцем.   Мякоть сочная, мелкозернистая, кисло-сладкого, очень приятного вкуса. Съем плодов начинается в начале октября, хранятся они до конца февраля.   Достоинства сорта:урожайность, хорошая зимостойкость; лежкоспособность плодов.   Недостатки:зависимость вкуса и окраски плодов от погодных условий в период их созревания.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Оставить комментарий

Метки

Заморские фрукты Зоология почвы Лекарства из сада Мир у нас под ногами. Напитки Начало стройки Пенсионерам Полезные мелочи Строим дачу Укроп Ягоды на зиму банный пар на отварах. баня-лекарь варим суп вишня вредители всё о сливе высокие грядки из чего и что строить на даче и сушим и мочим капуста и её соседи колодцы корнеплоды косметика на даче лечение овощами ломать не строить любите грибы обустраиваем дачу подготовка овощей помидоры правильный полив проволочник растения -лекари сладкие супы создаём сад сорта патиссонов сорта слив сорта тыквы сохраняем овощи сохраняем уражай стиль кантри строим погреба травки фасоль яблоки Ваш юрист (2)
Вредители (3)
Выбираем сорта (11)
Грибница (2)
Дачное лечение (18)
Дачное хозяйство (2)
Красивый огород (1)
Красивый сад (1)
Новости (40)
Овощи (9)
Полезные советы (13)
Почва как наука (1)
Саженцы (7)
Строительство и Дизайн дачи (13)
Фото-Выставка (1)
Ягоды и фрукты (8)

Для показа облака WP-Cumulus необходим Flash Player 9 или выше.

Приметы
СОЦ опрос

Что Вы больше любите садить?

View Results

Loading ... Loading ...
ЧАТ
LOADING...
Яндекс.Метрика
Животные и растения: Ищу хозяев