postheadericon Сохраняем овощи

МОРКОВЬ

Для сушки подходит некрупная, тонкая морковь с ярко-оранжевой кожицей. Перед сушкой морковь нужно промыть и очистить от кожицы. Далее морковь бланшируют — отваривают в кипящей воде в течение 20–25 минут. Морковь можно сушить без бланширования, однако такая морковь быстро теряет свои вкусовые и полезные для здоровья качества. После бланширования морковь остудите и нарежьте кружками толщиной около 3 мм или натрите на крупной терке. Нарезанную или натертую морковь насыпают на сита и сушат при температуре около 80 градусов. Сушеная морковь должна иметь оранжевую окраску.

СВЕКЛА

Для сушки отбирают темно-красную свеклу, без крупных прожилок и светлых колец. Размер свеклы для сушки должен быть средним. Свеклу моют, срезают у нее корешки и ботву и опускают в кипящую воду. Бланшируют свеклу около 25 минут, до средней мягкости. Важно бланшировать свеклу ненарезанной, так как при варке свеклы целиком в ней сохраняется больше питательных и целебных веществ. Бланшированную свеклу охлаждают в холодной воде и очищают от кожицы. Очищенную свеклу нарезают тонкой соломкой. Свекольную соломку насыпают на сита и ставят в сушильный шкаф. Сушат свеклу при температуре 75 градусов. Сушеная свекла приобретает темно-красный цвет с фиолетовым оттенком.

ТОМАТЫ

Томаты сушат на солнце, особенно распространена сушка томатов в южных районах. Для сушки годятся томаты среднего размера мясистых сортов. Томаты моют и разрезают на половинки. Половинки томатов укладывают на металлические листы на солнце, срезами вверх. Для сушки томаты можно не разрезать пополам, а надрезать их не до конца на 3–4 части и сушить в таком виде. При солнечной погоде томаты сушатся в течение 6–7 дней. Хранить сушеные томаты можно при комнатной температуре, в сухих мешках или ящиках.

БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА

Для сушки отбирают небольшие, плотные кочаны капусты. Кочаны очищают от наружных листьев, вырезают из них кочерыжки. Затем кочаны моют и нарезают тонкой соломкой, шириной не более 5 мм. Соломку из капусты насыпают на сито слоем толщиной не более 2 см и ставят в сушильный шкаф. Сушат капусту при температуре около 70 градусов.

УКРОП, ПЕТРУШКА

Зелень для сушки нужно собирать осенью, в сентябре. Промойте укроп или петрушку холодной водой, отрежьте корешки и разложите на бумагу или плотную ткань на открытом воздухе. В случае сырой погоды укроп и петрушку можно сушить в теплом помещении. Зелень укропа или петрушки можно связать в пучки и подвесить их стеблями вверх на солнце или над печью. Когда укроп или петрушка высохнет, разотрите их в порошок и ссыпьте в стеклянные банки. Банки закройте крышками и храните высушенный укроп или петрушку при комнатной температуре.

СЕЛЬДЕРЕЙ

Зелень сельдерея связывают в пучки и сушат на свежем воздухе так же, как и укроп и петрушку. Высушенные листья сельдерея перемалывают и хранят в стеклянных банках.

ЭСТРАГОН

Молодые листья эстрагона разложите на открытом воздухе в тени и высушите. Сушеные листья уложите в стеклянную банку, закройте ее крышкой и храните при комнатной температуре.

МАЙОРАН

Свежий майоран свяжите в пучки и подвесьте их на свежем воздухе, в тени. Когда майоран высохнет, перемолите его. Хранить майоран следует в стеклянных банках. Майоран можно сушить в сушильном шкафу. Для этого его промывают холодной водой, дают подсохнуть и укладывают тонким слоем на сито. Сушат майоран при температуре 45 градусов.

ЩАВЕЛЬ

Перед сушкой щавель тщательно моют в холодной воде, нарезают тонкой соломкой и кладут на сито. Сито ставят в сушильный шкаф, температура в котором должна быть 45–50 градусов. Щавель можно сушить и на открытом воздухе. Для этого промытый щавель собирают в небольшие пучки, которые подвешивают в тенистое место. На сушку щавеля таким способом уходит около 6 дней.

ШПИНАТ

Листья шпината промойте, опустите в кипящую воду на 0,5 минуты, затем откиньте их на дуршлаг и промойте холодной водой. Подсушите шпинат и уложите его тонким слоем на сито. Поместите сито в сушильный шкаф и сушите шпинат при температуре 45–50 градусов. Сушеный шпинат храните в стеклянных банках, обернутых бумагой.

ХРЕН

Корень хрена тщательно вымойте, очистите и натрите на крупной терке или нарежьте на мелкие кусочки. Уложите тертый или нарезанный хрен на сито и поместите его в сушильный шкаф. Высушенный хрен нужно измельчить, истолочь и пересыпать в стеклянную банку. Сушеный хрен применяют для приготовления приправ и соусов.

РЕПЧАТЫЙ ЛУК

Для сушки используют острые сорта лука. Перед сушкой лук очищают от шелухи, отрезают верхнюю и нижнюю части. Затем лук нарезают кольцами, которые, в свою очередь, разбирают на более тонкие колечки. Для сушки лук также можно и нашинковать тонкой соломкой. Нашинкованный или нарезанный на колечки лук выкладывают на сита и помещают в сушильный шкаф. Сушат лук при температуре около 65 градусов. Высушенный лук должен приобрести желтоватый оттенок. Хранить сушеный лук нужно в полотняных мешочках, картонных коробках и других воздухопроницаемых емкостях.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Оставить комментарий

Метки

Заморские фрукты Зоология почвы Лекарства из сада Мир у нас под ногами. Напитки Начало стройки Пенсионерам Полезные мелочи Строим дачу Укроп Ягоды на зиму банный пар на отварах. баня-лекарь варим суп вишня вредители всё о сливе высокие грядки из чего и что строить на даче и сушим и мочим капуста и её соседи колодцы корнеплоды косметика на даче лечение овощами ломать не строить любите грибы обустраиваем дачу подготовка овощей помидоры правильный полив проволочник растения -лекари сладкие супы создаём сад сорта патиссонов сорта слив сорта тыквы сохраняем овощи сохраняем уражай стиль кантри строим погреба травки фасоль яблоки Ваш юрист (2)
Вредители (3)
Выбираем сорта (11)
Грибница (2)
Дачное лечение (18)
Дачное хозяйство (2)
Красивый огород (1)
Красивый сад (1)
Новости (40)
Овощи (9)
Полезные советы (13)
Почва как наука (1)
Саженцы (7)
Строительство и Дизайн дачи (13)
Фото-Выставка (1)
Ягоды и фрукты (8)

Для показа облака WP-Cumulus необходим Flash Player 9 или выше.

Приметы
СОЦ опрос

Что Вы больше любите садить?

View Results

Loading ... Loading ...
ЧАТ
LOADING...
Яндекс.Метрика
Животные и растения: Ищу хозяев