postheadericon Сохраняем ягоды

ЯБЛОКИ МОЧЕНЫЕ

Для мочения пригодны крепкие, здоровые плоды поздних осенних и зимних сортов, а также китайские и райские яблочки. Отберите их, вымойте чисто-чисто. Приготовьте бочонок — лучше всего дубовый, именно он придаст яблокам неповторимый вкус. Чистый и сухой бочонок ошпарьте кипятком. На дно положите слой сухой соломы, предпочтение лучше всего отдать ржаной. На нее — листья черной смородины, вишни, дуба. Их тоже надо предварительно вымыть и ошпарить кипятком. Яблоки укладывайте рядами, а чтобы они не мялись и обладали отменным вкусом и ароматом, ряды также следует перестилать ржаной соломой и листьями. Их слой должен быть обязательно сверху. Укройте все это холстинкой, на нее положите специально изготовленное деревянное донышко (как при засолке капусты) и гнет. После этого залейте рассол таким образом, чтобы весь верхний ряд был им покрыт. Самые вкусные яблоки получаются, если добавить в них самодельный солод: разболтайте муку (конечно, лучше всего ржаную) в холодной воде и потом заварите ее кипятком. Неделю, а то и десять дней, бочонок следует держать в тепле, а потом перекатить его в погреб или подвал. Такие моченые яблоки хранятся до весны, причем со временем они становятся еще вкуснее. Вот только один совет — первое время нужно следить за поверхностью бочонка, и если появится плесень — сразу ее снимать. Вам потребуется: яблоки — 20 кг, листья черной смородины — 100 г, листья вишни — 100 г, листья дуба — 100 г. Для рассола: вода — 10 л, соль — 100–150 г, сахар — 200–300 г или мед — 400–500 г, солод — 100 г. Для солода: мука ржаная — 2 ст. л., вода холодная — 2 ст. л., кипяток — 1 стакан. Мочить яблоки можно и по-другому — в капусте, причем вкус от этого не только не портится, а наоборот, улучшается.

ЯБЛОКИ, МОЧЕННЫЕ С КАПУСТОЙ

Опять-таки самая вкусная капуста и яблоки получаются в деревянных кадках. Капуста мелко режется и смешивается с тертой морковью. Специально отобранные для этой цели плоды тщательно моются. Перемешайте капусту с солью, морковью и тмином. В кадку уложите ряд капусты, причем при помощи деревянного пестика ее нужно плотно утрамбовывать до тех пор, пока она не покроется собственным соком. Потом нужно выложить слой яблок и покрыть его уже утрамбованной капустой, и так до самого верха кадки. Если капуста была не очень сочной, можно долить ее слабосоленым рассолом. Сверху должна быть капуста. Покройте чистой холстиной, придавите кружком и грузом (не забудьте предварительно дочиста отмыть деревянный кружок и груз и ошпарить их кипятком). Яблоки получаются ядреные, с отменным вкусом, и очень нравятся детям. Вам потребуется: капуста — 10 кг, морковь — 1 кг, яблоки — 5 кг, соль — 200 г, тмин — 2–3 ст. л. Для рассола: вода — 5 л, соль — 50–70 г.

МОЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ С МЕДОМ

Вымойте, переберите, отрежьте плодоножки. Уложите яблоки в посуду, где будете мочить плоды. Прокипятите рассол полчаса, охладите и залейте яблоки. Вам потребуется: яблоки — 8 кг, рассол — 7 л. Для рассола: вода — 10 л, мед — 2 стакана, соль — 100 г.

МОЧЕНЫЕ ГРУШИ

ПЕРВЫЙ СПОСОБ

Пригодны груши мелкие и среднего размера. Плоды вымойте, уложите в бочонок, эмалированное ведро или эмалированную кастрюлю кверху веточками, перекладывая каждый ряд черносмородиновым листом. Хорошо переложить ряды груш ржаной соломой. Залейте суслом: ржаные сухари размешайте в 0,5 л воды, залейте кипятком, накройте крышкой. Остывшее сусло процедите, добавьте соль, горчицу, кипяченую воду. Сусло можно заменить, залив груши холодной кипяченой водой, добавив в нее 10 ч. л. простокваши (на 10 л воды), 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сухой горчицы. Первые 5–6 дней доливать раствор по мере надобности, не оставляя груши оголенными. Через 8-10 дней бочку поместить в холодное место. Вам потребуется: ржаных сухарей — 150 г или 100 г сухого кваса. Для сусла: вода — 2,5 л, соль — 2 ст. л., сухой горчицы — 1 ст. л. кипяченая вода — 10 л.

МОЧЕНЫЕ ГРУШИ В МЕДОВОМ СИРОПЕ

Уложите груши в бочонок. Приготовьте сусло, прокипятив соль и мед в воде. Остудите, залейте суслом. Вам потребуется: вода — 10 л, соль — 100 г, мед — 2 стакана.

МОЧЕНЫЙ ВИНОГРАД

Отберите крепкий, зрелый крупный виноград. Промойте и уложите в подходящую посуду, пересыпав каждый ряд мелко смолотыми семенами горчицы. Залейте виноград холодной водой так, чтобы она покрыла его полностью. Плотно закройте банки пергаментными кругами и поставьте на 20–25 дней в прохладное вентилируемое помещение. Вам потребуется: виноград — 10 кг, семена горчицы — 600 г. Приготовление маринадов основано на консервирующем действии уксусной кислоты. Если вы делаете кислые и острые маринады с использованием 0,8 %-ной уксусной кислоты, то плоды и ягоды можно консервировать без тепловой обработки. При использовании слабокислых маринадов — нужно подвергать их пастеризации и герметичной укупорке.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Оставить комментарий

Метки

Заморские фрукты Зоология почвы Лекарства из сада Мир у нас под ногами. Напитки Начало стройки Пенсионерам Полезные мелочи Строим дачу Укроп Ягоды на зиму банный пар на отварах. баня-лекарь варим суп вишня вредители всё о сливе высокие грядки из чего и что строить на даче и сушим и мочим капуста и её соседи колодцы корнеплоды косметика на даче лечение овощами ломать не строить любите грибы обустраиваем дачу подготовка овощей помидоры правильный полив проволочник растения -лекари сладкие супы создаём сад сорта патиссонов сорта слив сорта тыквы сохраняем овощи сохраняем уражай стиль кантри строим погреба травки фасоль яблоки Ваш юрист (2)
Вредители (3)
Выбираем сорта (11)
Грибница (2)
Дачное лечение (18)
Дачное хозяйство (2)
Красивый огород (1)
Красивый сад (1)
Новости (40)
Овощи (9)
Полезные советы (13)
Почва как наука (1)
Саженцы (7)
Строительство и Дизайн дачи (13)
Фото-Выставка (1)
Ягоды и фрукты (8)

Для показа облака WP-Cumulus необходим Flash Player 9 или выше.

Приметы
СОЦ опрос

Что Вы больше любите садить?

View Results

Loading ... Loading ...
ЧАТ
LOADING...
Яндекс.Метрика
Животные и растения: Ищу хозяев