postheadericon Сохраняем ягоды

КОМПОТ ИЗ ГРУШ ОСОБЫЙ

Целые или разрезанные на половинки плоды положите в кипящий сироп, доведите до кипения, варите на слабом огне 10 минут. Откиньте груши на дуршлаг, уложите в банки по плечики. Доведите до кипения, заполните банки с грушами и стерилизуйте. Вам потребуется: вода — 5 л, сахар — 500 г, груши — 2 кг, лимонная кислота — 4 г, ванильный сахар — 1/3 ч. л.

НАТУРАЛЬНЫЕ ГРУШИ

Груши отсортируйте, вымойте в холодной воде, порежьте на дольки, удалите сердцевину, плодоножку, вырежьте испорченные места, снимите кожицу. Нарезанные груши сложите в эмалированный таз. Бланшируйте в слабом растворе лимонной кислоты (1 г кислоты на 1 л воды) в горячей воде 5-10 минут. Бланшированные груши охладите, уложите в подготовленные банки, залейте кипящей водой, добавьте 0,5 г лимонной кислоты на 1 пол-литровую банку. Поставьте в кастрюлю для стерилизации. Стерилизуйте пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20. Вам потребуется: недозрелые груши — 5 кг, лимонная кислота — 6 г, вода — 6 л.

КОМПОТ ИЗ КЛУБНИКИ

ПЕРВЫЙ СПОСОБ

Вымойте, переберите клубнику. Приготовьте сироп, положите в нее очищенную клубнику и доведите до кипения. Снимите с огня, переложите в тазик. Остывшую клубнику залейте холодным сахарным сиропом и оставьте. На следующий день переложите в банки и стерилизуйте 20 минут при температуре 80 градусов. Такой способ приготовления клубничного компота дает возможность оставаться клубнике на дне, не поднимаясь на поверхность компота. Вам потребуется: клубника — 250 г, вода — 250 г, сахар — 850 г.

ВТОРОЙ СПОСОБ

Насыпьте на дно сухих стерилизованных банок — 80– 100 г сахара, уложите слой подготовленных ягод, засыпьте сахаром, положите новый слой и так до верха банки, пересыпьте каждый слой ягод сахаром. Сверху насыпьте сахар горкой. Наполненные банки прикройте марлей, оставьте на 2–4 часа. Как только содержимое банки уплотнится и осядет до уровня горлышка банки, установите банку в кастрюлю с водой для стерилизации, прикрыв крышками. Стерилизуйте банки в кипящей воде: пол-литровые банки — 35 минут. Литровые, трехлитровые — 40–45 минут. Банки после стерилизации закатайте крышками, переверните вниз крышкой, быстро охладите на воздухе. Можно пастеризовать при температуре 90 градусов — 65 минут. Вам потребуется (на 1 л банку): сахар — 400 г.

КОМПОТ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ

Ягоды земляники очистите, вымойте, поместите в кастрюлю, залейте сахарным сиропом при температуре 50–60 градусов, чтобы покрыл ягоды. Дайте постоять 3–4 часа. Не стерилизуйте, а пастеризуйте — 15–20 минут. Вам потребуется: земляника — 5 кг, сахар — 2 кг, вода — 5 л.

«ЗИМНЯЯ РАДОСТЬ»

В кипящую воду засыпьте сушеные яблоки, сливы, алычу и абрикосы. Убавьте огонь и на медленном огне варите в течение одного часа. Выключите огонь и поставьте в прохладное место. Когда компот остынет, разлейте его по банкам. Вам потребуется: яблоки — 500 г, слива — 200 г, алыча — 200 г, абрикосы — 300 г, вода — 2,5–3 л.

«СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ»

В кипящую воду положите сушеные абрикосы, вишню, черешню и сливу. Поварите 10 минут, выключите и поставьте остывать. Как компот остынет, процедите его и разлейте по банкам. Он готов к употреблению. Вам потребуется: абрикосы — 400 г, вишня — 300 г, черешня — 300 г, слива — 200 г, вода — 2,5 л.

КОМПОТ ИЗ ПЕРСИКОВ

На компот идут неспелые персики. Бланшируйте персики в кипящем сахарном растворе (400 г сахара на 1 л воды) 2 минуты. Очистите от кожицы, уложите в банки и залейте холодным раствором, к которому добавлен остальной сахар (150 г). Для запаха положите несколько косточек. Простерилизуйте. Лучше стерилизовать на следующий день, они получаются более твердыми и прозрачными. Вам потребуется: персики — 2 кг, сахар — 550 г, вода — 1 л.

КОМПОТ ИЗ ТЕРНА

Вымытый терн бланшируйте в кипятке 5 минут, остудите в холодной воде, переложите в банки, залейте горячим сиропом. Сироп приготовьте из воды, в которой бланшировался терн. Стерилизовать пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут. Вам потребуется: вода — 3 л, сахар — 1,5 кг.

КОМПОТ ИЗ КРЫЖОВНИКА

СПОСОБ ПЕРВЫЙ

Крупные ягоды крыжовника наколите в нескольких местах заостренной спичкой (чтоб не лопались). Наполните банки, залейте холодным сиропом до высоты плечиков. Можно залить просто кипяченой водой без сахара. Поставьте банки в кастрюлю с холодной водой, нагрейте до 80 градусов, пастеризуйте литровые банки — 15–20 минут, трехлитровые — 15–30 минут или стерилизуйте при медленном кипении воды: литровые банки 10, трехлитровые — 15 минут. Вам потребуется: вода — 1 л, сахар — 250 г.

СПОСОБ ВТОРОЙ

Крупный крыжовник наколите. Заполните ягодами трехлитровые банки выше уровня плечиков, залейте кипящим сиропом, накройте крышками, слейте через 3 минуты. Слитый сироп доведите до кипения, залейте во второй раз ягоды на 3 минуты. Еще раз слейте сироп, нагрейте до кипения, разлейте в банки поочередно: заливая банку и сразу же ее закатывая. Сироп должен пролиться через край, вытесняя воздух. Банку потрясите в руках, переверните вверх дном. Большие банки положите набок для стерилизации крышки. Вам потребуется: вода — 1 л, сахар — 500 г.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Оставить комментарий

Метки

Заморские фрукты Зоология почвы Лекарства из сада Мир у нас под ногами. Напитки Начало стройки Пенсионерам Полезные мелочи Строим дачу Укроп Ягоды на зиму банный пар на отварах. баня-лекарь варим суп вишня вредители всё о сливе высокие грядки из чего и что строить на даче и сушим и мочим капуста и её соседи колодцы корнеплоды косметика на даче лечение овощами ломать не строить любите грибы обустраиваем дачу подготовка овощей помидоры правильный полив проволочник растения -лекари сладкие супы создаём сад сорта патиссонов сорта слив сорта тыквы сохраняем овощи сохраняем уражай стиль кантри строим погреба травки фасоль яблоки Ваш юрист (2)
Вредители (3)
Выбираем сорта (11)
Грибница (2)
Дачное лечение (18)
Дачное хозяйство (2)
Красивый огород (1)
Красивый сад (1)
Новости (40)
Овощи (9)
Полезные советы (13)
Почва как наука (1)
Саженцы (7)
Строительство и Дизайн дачи (13)
Фото-Выставка (1)
Ягоды и фрукты (8)

Для показа облака WP-Cumulus необходим Flash Player 9 или выше.

Приметы
СОЦ опрос

Что Вы больше любите садить?

View Results

Loading ... Loading ...
ЧАТ
LOADING...
Яндекс.Метрика
Животные и растения: Ищу хозяев